|
|
|
Основы
изготовления бойлов 2
Часть вторая
Если вы внимательно прочитали первую часть, у вас уже
есть готовое тесто и вы можете начать -
Скатывание
Для того, чтобы поддерживать вязкость теста и избежать
его
подсыхания, Вы можете, либо смазать руки маслом, или маргарином, или
одним из масел используемых в изготовлении бойлов, такими, как рыбий
жир или лососевое масло
Это также идеально для смазывания Вашего столика, чтобы
избежать прилипания бойлов.
 |
Если вы используете "сосисочный пистолет",
разделите ваше тесто на части и скатайте колбаски.
Если Вы не используете его, большинство
современных бойловых
столиков изготовлены со специальным роллером для изготовления колбасок
в верхней части стола. Все что Вам нужно сделать - скатать колбаски
приблизительно нужного размера уложить их на стол и двигать верхнюю
крышку стола до тех пор, пока направляющие не начнут тереться об
рабочую поверхность.
Если Вы решите не использовать столик, просто
отрывайте кусочки
теста и скатывайте между ладонями - преимущество данной методики в том,
что у Вас получатся бойлы всевозможных размеров, что очень хорошо
работает на многих водоемах.
|
Да, но зачем делать бойлы круглыми? Порежьте их на
брусочки и это
позволит им впитывать и выделять ароматизаторы намного быстрее, чем их
круглым товарищам.
Если вы используете пистолет, не забудьте проверить
размеры насадки, прежде чем заполнять его тестом.
Когда тесто скатано в наживки, нужного размера и формы,
приходит время их варки.
Варка
 |
Идеальной емкостью для этой цели служит дешевая
кастрюля с глубоким сеточным дуршлагом (сотейником), желательно не
металлическим, а шелковым. Если Вы не имеете такого, обычный
металлический тоже сойдет.
Наиболее важной частью варки бойлов является то,
что вода должна бурно кипеть перед погружением сотейника с бойлами.
После погружения бойлов в воду, встряхните их хорошенько, чтобы
убедиться, что они не слиплись. Не кладите слишком много за один заход,
это остановит кипение воды.
|
Несмотря на то, что большинство рецептов дают Вам
готовое время варки (например, 2 минуты), не слишком паникуйте, это не
является столь жестким условием. Простое правило говорит - чем дольше
бойл варится, тем тверже он становится, и теб больше он теряет
ароматизаторов. Некоторые современные ароматизаторы плохо переносят
высокие температуры, так что, если Вы не нуждаетесь в особо прочных
бойлах - не делайте их.
Рекомендуется, при изготовлении бойлов малого диаметра,
от 14 до 16 мм, время варки составляет около 50 - 60 секунд, а бойлы
большего диаметра, например 18 мм, около 90 секунд. Любые бойлы еще
большего размера требуют варки около 2-3 минут.
Когда я извлекаю готовые бойлы, перед помещением их на
специальный противень для просушки, я укутываю их чистым полотенцем и
осторожно прокатываю их в нем, чтобы удалить излишки влаги.
Даже если вы замораживаете бойлы для последующего
применения, я рекомендую проделать вышеописанную процедуру и дать
бойлам охладится при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Совет
С ростом популярности добавок, типа "Betaine", рыбаки
находят все больше путей доставить их к рыбе, один из таких путей -
обрызгать ваши бойлы, пока они достаточно горячи и Betaine пристанет к
их поверхности при их охлаждении.
Сушка
Вы можете приобрести готовые поддоны для сушки бойлов,
но Вы можете найти и более дешевый способ. Одну часть приспособления вы
можете достать бесплатно, другую купить в магазинах дешевых
распродаж.
Главная часть сделана из простых ящиков, для перевозки
фруктов, которые можно добыть в ближайшем супере. Они компактны, легки
и имеют ручки по бокам, для переноски. Следующая часть - кусок сетки
или тюля от занавесок, позволяющего воздуху свободно
циркулировать и не оставлять мокрых пятен, в местах соприкосновения с
Вашими бойлами.
Просто отрежьте нужный кусок тюля и прикрепите его
скрепками так, чтобы он не касался дна и стенок. И все - сушилка для
бойлов готова! Помните избегать соприкосновения бойлов, при установке
поддонов один в один.
Сушите бойлы на протяжении двух недель, ежедневно
встряхивая каждый из поддонов, в теплом, хорошо продуваемом месте, типа
шкафа для сушки посуды. Вы увидите, что диаметр бойлов слегка
уменьшается, при выпаривании из него жидкостей. Это одно из преимуществ
/ недостатков (в зависимости от Ваших требований) воздушной
сушки. Чем дольше Вы их сушите - тем крепче они становятся.
Если Вы собираетесь заморозить их, для дальнейшего
использования, домашняя сушка, описанная выше, идеальна, чтобы дать
бойлам охладиться, перед помещением в морозильник.
Совет
Большинство пропиток / смачивателей наживок, придают
дополнительную прочность бойлу, в зависимости от времени вымачивания.
Так что это тоже один из возможных путей придать Вашим бойлам
прочность, без дополнительной варки или сушки.
Если Вы не хотите пере-ароматизировать Ваши бойлы, еще
одним путем придания им прочности является помещение их в пакет с
сахаром на несколько дней. Это сделает их тверже, плюс увеличит срок их
сохранности на пару недель. Обратная сторона медали, при
использовании этого метода - при работе с такими
бойлами, Ваши пальцы вскоре станут сладкими и липкими и привлекут к Вам
всех насекомых, которые любят сладости!
Замораживание
Если Вы собираетесь заморозить Ваши бойлы и хотите
добавить дополнительные ароматизаторы, в некоторую часть из них, для
использования на крючке - добавьте несколько мл. ароматизатора
(смотрите рекомендации производителя) в пакет с бойлами - хорошенько
потрясите его, для равномерного распределения ароматизатора по всей
поверхности бойлов, плотно закройте, надпишите и уложите в морозильник.
Если же Вы просто замораживаете их - очень неплохой
совет -
положить пригоршню риса в пакет, рис будет поглощать всю
выделяющуюся влагу и предотвратит появление льда в пакете.
 |
Упаковка и хранение
Несмотря на то, что большинство готовых бойлов,
продаются в пластиковых пакетах или банках, это не является лучшим
способом хранения бойлов, изготовленных вручную. Лучше всего дома
хранить их в картонных коробках или шелковых сумочках, а на рыбалке - в
бумажных пакетах. Иначе они будут впитывать влагу из атмосферы.
|
А сейчас - пара бойловых рецептов, выдержавших экзамен
временем.
Смесь 1
Она содержит только три основных составляющих, плюс
любые
ароматизаторы, которые Вы любите использовать. Смесь состоит из равных
частехйсоевой муки, мелкой манки и кукурузной муки.
- Разбейте три больших яйца в миску и добавьте Ваши
ароматизаторы, в соотношении 1 мл на яйцо.
- Добавьте основную смесь, размешайте до получения
теста и скатайте.
- Кипятите около 1.5 - 2 минут.
Другие ингредиенты , которые Вы можете легко добавить,
это кошачий или собачий корм, рыбная мука, или даже молотый птичий корм.
Смесь 2
Использует покупную 50/50 смесь (очень дешевую)
и все что вам захочется добавить.
- 12 oz 50/50 Смеси
- 4 oz молотого корма Go-Cat или похожего
- 5 больших яиц
- Смешать и сделать бойлы.
Если Вы хотите, чтобы ваши бойлы были неординарными -
добавьте мясные, крабовые или рыбные ароматизаторы.
Если бы меня спросили, какие ароматизаторы я
порекомендовал бы, это было бы "Green Lipped Mussel". Но все
мы имеем любимые ароматизаторы, не так ли?
Не забудьте - если Вы не хотите изобретать велосипед, и
пробовать по
очереди все смеси и ароматизаторы, зайдите в магазин и приобретите
что-либо из проверенных временем базовых смесей!
Послесловие
Очень мало рыбаков добавляют молотую яичную скорлупу в
свои смеси.
Идея, стоящая позади была в том, то что карп любит похрустеть своей
едой, как скорлупой мидий. Для того, чтобы раскусить наживку, карп
должен пропустить ее к своим глоточным зубам, а это, в свою очередь
означает то, что ваша оснастка с крючком
находится ближе к
его рту, чем в случае с
обычными наживками, увеличивая шанс
его засечения.
israfish.com
Перевод: Андрей Мазлин. |
|