|
|
|
КАРП
Cyprinus carpio L. В средней России - карп, карпия
(преимущественно прудовая); в южных и юго-западных
губерниях - короп, мелкие - коропчата, местами -
подройчик, подрыйчик; на Волге, на Дону, на Кавказе
и в Туркестане - сазан; в Астрах. губ. мелкий -
лапыш; у донских казаков - сазомята. В низовьях
Днепра и Днестра карпы меньше 10 фунтов - шаран,
шаранец, саран, саранец - названия, принадлежащие
собственно помеси речного коропа с карасем (С.
Nordmanni). В Польше - карп, в западной - стопняк; в
верховьях Вислы - цвик, мелкий - крочек.
Карп-карась, помесь карпии с карасем (С. Коllarii) -
карпик, ставной короп, по-польски - дубиль. Тат. и
кирг. - сазан; калм. - беюрга-сазан, берег-сазан; арм.
- тетсак; у ходзенов - хартко; у китайцев - лидза,
лидзе. Я буду называть карпом безразлично как речной
коренной вид, так и прудовую его разность, отличая,
где надо, первый под названием сазана или коропа, а
последнюю под названием карпии.
По своей величине и значению для рыболовов и
рыболовов-охотников карп, бесспорно, занимает
первое место между всеми рыбами своего семейства,
которое получило от него название.
Сазаны всюду принадлежат к числу оседлых рыб и не совершают по
реке дальних странствований для отыскивания
удобных мест для нереста. В. Е. Яковлев полагает, что
сазаны, живущие на взморье и чернях, не подымаются
вверх по реке на 200 верст и, выметав икру, всегда
возвращаются обратно. Речные сазаны, по его мнению,
могут уходить дальше от своих обычных притонов, но,
разумеется, как и у всех других рыб, дальность
путешествия зависит от степени зрелости половых
продуктов, т. е. далеко вверх подымаются только те
сазаны, которые нерестятся позднее, стало быть самые
крупные. Выметав икру (на разливах), сазаны
скрываются вниз и возвращаются на прежние места,
но, по-видимому, начинают вести вполне оседлую
жизнь через несколько недель, целый месяц после
нереста. В Киевской губ., по крайней мере, сазаны в
мае и частью в начале июня еще кочуют по всей реке и
бродят по большим плесам.
Мелкий сазан, до 3-летнего возраста, постоянно
живет по этим плесам и заливам, выбирая такие,
которые изобилуют камышом (очеретом). Здесь он и
зимует, но весною также выходит на разливы - не для
нереста, а ради более обильного корма на займище и по
причине сильного течения в русле реки во время
водополья. Взрослый же сазан редко избирает своим
местопребыванием такие плесы и заливы, хотя и
выходит туда жировать. Как в открытой реке, так и в
больших проточных прудах пристанищем его служат
более или менее глубокие (в несколько сажен) ямы,
недоступные неводу. Крупные сазаны живут всегда в
больших ямах, заваленных ломом (щепой) и корягами.
Горбатый вариетет сазана, известный на Волге,
Сердобе и других реках под названием горбыля, а
местами (по Северному Донцу) неправильно
называемый коропом, всегда предпочитает подобные
неприступные убежища. Вообще сазаны в реке, кроме
горбылей, избегают слишком иловатых или песчаных
мест и избирают своим местопребыванием ямы с
глинистым дном - по той причине, что такие ямы
расположены почти всегда уступами или имеют много
глыб; эти уступы и глыбы заменяют недостающие
коряги. Большею частью такие ямы бывают под
обрывами и крутоярами, в изгибе, делаемом рекой. В
озерах и прудах карп предпочитает ямам плавучие
берега, а иногда держится и в камышах. В небольших
реках он часто живет под мостами, где обыкновенно
бывает глубоко между сваями.
Вообще сазан любит тень и в солнечные дни редко
выходит на поверхность воды, подобно другим
карповым рыбам. В прудах это замечается чаще, чем в
реках, и здесь можно наблюдать иногда целые ряды
карпий, обращенных головами в одну сторону, всегда
против ветра, и стоящих на четверть ниже поверхности
воды. Самым верным признаком присутствия карпов в
данной местности служит его выбрасывание, которое
нельзя никак смешать с выпрыгиванием других рыб.
Сазан выскакивает из воды весь, почти торчком, т. е.
перпендикулярно, с необыкновенною силою, и при
этом издает (вероятно, губами) какой-то особый звук,
похожий на отрывистое кваканье лягушки. Этот
прыжок достигает иногда вышины до двух аршин:
очевидно, сазан проделывает эту эквилибристику с
разбега, поднимаясь со дна кверху и притом только
ради моциона, а не из каких-либо других целей. Очень
часто он выскакивает таким образом недалеко от
лодки. Назад же он падает, - как придется - боком,
плашмя, на голову - и, падая, производит сильный
плеск хвостом и пускает большую волну. По-видимому,
сазаны начинают выбрасываться только по окончании
нереста, не ранее мая, когда уже несколько отъедятся
и соберутся с силами, а кончают бой в сентябре.
Обыкновенно прыжки сазана в известном месте
показывают, во-первых, что эта рыба имеет здесь
постоянный притон, во-вторых, что она отправляется
на жировку. Частое выбрасывание сазана при полном
отсутствии клева предвещает перемену погоды к
худшему. Среди дня они почти никогда не
выпрыгивают, а только по утрам и вечерам.
В это время, а также и ночью сазан жирует, т. е.
кормится. С этой целью он выходит из ям на мелкие
плесы или в камыши иногда еще с вечера и
возвращается в свои притоны не позднее 8-9 утра; в
осеннее время, особенно при пасмурной погоде, сазан
кормится почти весь день. На мелких местах сазаны
бывают только ночью или ранним утром, до восхода,
но их нельзя, однако, назвать такой ночной рыбой, как
язь, лещ, тем более налим, так как если сазаны сыты и
дело подходит к осени, то они жируют только по утрам
и вечерам, оставаясь ночью на ямах.
Карпы - рыбы стайные, общительные, и хотя
самые крупные живут отдельно от более мелких, но в
одной и той же стайке бывают карпы различного
возраста, величины и веса - от 3-4 фунтов до 15 и
более. Однако они ходят не очень густо, а довольно
длинными вереницами; из некоторых наблюдений
можно заметить, что в ветреную погоду, когда шелест
камыша и шум деревьев пугают эту чуткую и
осторожную рыбу, она ходит взразнобой, т. е. в
одиночку. Число особей в отдельной стае никогда не
бывает так значительно, как в стае лещей, и
обыкновенно равняется нескольким десяткам, редко
сотням, и очень немногие ямы заключают в себе
тысячи сазанов, и то большею частью в конце осени,
когда они собираются на зимовку. Исключение
составляют только низовья Волги, Дона и Днепра, где
сазаны очень многочисленны. Мелкая
несовершеннолетняя карпия, 1-2 или даже 3-летнего
возраста, держится огромными стаями по заливам и
затонам.
Как прудовая карпия, так еще в большей степени
речной сазан такие сильные, крупные и вкусные
рыбы, что нет ничего удивительного в том, что в
значительной части Европейской России уженье их
считается первоклассным и самым трудным спортом
после ужения лосося и форели. Но лосось у нас редок, и
его удят весьма немногие рыболовы, а форель, хотя
имеет более обширное распространение, чем семга, но
все-таки, сравнительно с карпом, редка, а главное,
мелка. Из карповых рыб только вырезуб, несомненно,
сильнее сазана одинакового веса, он, т. е. вырезуб,
имеет в России весьма ограниченное распространение
и притом редок; что же касается усача-мирона, то сила
его сопротивления на удочке много зависит от того,
что он ловится на более или менее значительном
течении; поймать сазана на быстрине еще труднее, чем
такой же величины мирона. Впрочем, быстрота
течения и простор развивают силу всякой рыбы, и
всем рыболовам известно, что озерная, тем более
прудовая рыба гораздо слабее на удочке, чем речная,
хотя бы последнюю ловили тоже в стоячих заводях.
Разница в силе прудовой и речной рыбы выражается
особенно резко у карпов: прудовая - "немецкая" -
карпия оказывает чуть ли не вдвое меньшее
сопротивление на удочке, чем сазан такого же веса;
озерный сазан тоже далеко не так боек, как речной.
Карпия, попавшая в реку, впрочем, никогда не может
сравниться в силе с коренным, "диким" видом.
Специальное ужение карпов начинается у нас
только с 55° с. ш. Начиная с южной части Уфимской
губ., в Симбирской, Пензенской, Тамбовской, южной
части Рязанской и Тульской, в Черниговской и далее к
западу карп принадлежит уже к числу довольно
обыкновенных рыб и хорошо известен почти всем
рыболовам. Севернее карпы попадаются сравнительно
редко и б. ч. в прудах, где они разведены почти
исключительно от привозных немецких или польских
карпий, б. ч. в начале этого столетия. Несомненно, что
в проточных прудах и реках средней полосы России,
вернее в центральных губерниях, водятся как
настоящий сазан, так и карпия и что они отчасти уже
смешались между собою. Чем далее к югу, тем
увеличивается количество карпов вообще и
уменьшается количество карпий, т. е. особей
полудикого вида. В южной России - Оренбургской, в
Астраханской, в Донском, Новороссийском и в
юго-западных краях - сазан или короп предпочитается
всеми рыболовами-удильщиками другим рыбам.
Время уженья карпов находится в зависимости от
климата и начинается тем ранее и бывает тем
продолжительнее, чем он теплее. В Средней Европе
(Rьhlich) карп начинает брать с марта, и клев его
кончается в последних числах ноября. По словам
Пуатевена, карпы во Франции ловятся на удочку до
конца октября. У нас, даже на юге, клев начинается не
ранее апреля и кончается редко позднее начала
октября. По наблюдениям г. Буткова, в Харьковской
губернии карпы начинают показываться, т. е.
выходить из ям, только в первых числах апреля, когда
температура воды достигнет 12° R, и начинают брать в
двадцатых. В октябре же попадается на удочку,
кажется, только мелкий 1 1/2 - 2 1/2 годовалый сазан
(нижняя Волга).
Главный клев карпов бывает у нас летом, а весною
и осенью они клюют плохо или вовсе не берут. Как
кажется, весеннее ужение возможно только на
небольших реках (pp. Ардым Пенз. губ., Мотыра
Орловской, Воронеж в Лебедянском у., во многих
реках Харьковской губ.), которые очень скоро входят в
берега и где нерест карпов совершается после того, как
запрут плотины. Большие же реки начинают после
вскрытия разливаться очень медленно, и всякое
ужение на них, начиная с первой прибыли воды до того
момента, как река войдет в межень, весьма
затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. Поэтому
весенний клев проголодавшихся за зиму карпов б. ч.
проходит почти незамеченным, тем более что он и
довольно непродолжителен. Настоящий клев
начинается здесь, когда река войдет в берега и карпы
займут свои постоянные места, сделаются вполне
оседлыми. Это бывает, как известно, в конце весны
или в начале лета, через одну, чаще через две недели
после нереста: в более северных местностях в конце
июня или в начале июля, а в более южных даже с
середины мая. Замечательно, что, по наблюдениям
харьковских рыболовов, клев карпов начинается
всюду фазу, единовременно, даже в озерах. Этот клев, с
большими или меньшими перерывами, продолжается
все лето и в начале осени. Лучшими месяцами для
лова в одних местах считается июнь, в других - июль
и август. В сентябре б. ч. берет уже мелкий карп.
Интенсивность клева сазана, как и других рыб,
находится в зависимости от различных условий,
главным образом от погоды. Вообще перед каждой
резкой переменой погоды клев ослабевает или
совершенно прекращается; однако известно, что
сазаны очень хорошо берут во время грозы.
Продолжительные жары, как и холодное ненастье,
крайне неблагоприятствуют для ужения, так как
сазаны затаиваются, мало бродят и теряют аппетит.
Когда вода достигнет температуры свыше 20°, карпы
или забиваются в норы, под корни и плавучие берега,
или подходят к ключам и ручьям; в прудах и озерах они
в это время иногда стоят неподвижно в тени камышей.
Во всяком случае, при высокой температуре карпы
выходят жировать только по ночам, а потому и редко
попадаются на удочку. Пасмурная теплая погода с
небольшим дождем весьма благоприятствует ловле;
при резком понижении температуры воды клев всегда
прекращается. Паводок нередко заставляет сазана,
избегающего быстрого течения, сбиваться в наиболее
тихие омуты, и здесь в течение нескольких дней очень
часто бывают весьма обильные уловы. Многие
рыболовы, наконец, убеждены в влиянии фаз луны на
клев карпа и говорят, что сазан лучше всего берет на
"молодую" и хуже всего на ущерб. По другим, на какую
перемену (фазу) поднялась вода (и начался,
следовательно, нерест), на ту и клев будет самый
сильный каждый месяц. Подобное поверье существует
на севере относительно щук, жор которых будто бы
бывает в ту фазу, на которую они терлись. Но самой
верной приметой клева карпов служит выкидывание
их по утрам и вечерам. Но нет правила без
исключения, и случается, что сазаны беспрестанно
выбрасываются, а на удочку вовсе не берут. Это всегда
предвещает резкую перемену погоды и холода. В ветер
и волну сазан почти не берет, быть может, потому, что
насадка не остается неподвижной; однако за ветром, в
затишье, образуемом крутым берегом или прибрежным
лесом, лов нередко бывает весьма удачен.
Лучшее время дня для ловки карпа, бесспорно,
раннее утро, особенно летом. В жаркое время карп, как
было уже замечено, жирует и ночью, но так как
ужение его на донную неудобно и малоупотребительно,
то ночная ловля почти вовсе неизвестна и имеет
случайный характер, тем более что ловить приходится
в неглубоких заводях или даже на мелях. Впрочем, я
полагаю, что в мае и в июне можно ловить почти всю
ночь с поплавками, надевая на них черные бумажные
кружочки, достаточно заметные на более светлом
фоне поверхности воды. Н. Домбровский, придавая
очень важное значение ночному ужению, советует
ловить с фонарем, с сильным рефлектором,
освещающим поплавки. Я имею основание думать, что
утренний клев сазана летом на своих обычных местах,
т. е. в глубоких ямах с слабым течением, может быть
разделен на ранний - от рассвета до восхода и поздний
- с 6 до 8 или 9 часов утра. В первом случае карпы
берут приманку, возвращаясь с ночной жировки, во
втором - отправляясь на утреннюю кормежку. Самые
крупные сазаны берут почти исключительно ранним
утром или даже на рассвете. Большинство рыболовов,
кажется, не пользуется ранним клевом по многим
причинам, хотя сазан до восхода берет гораздо
решительнее и смелее, чем когда совсем ободняет.
Продолжительным бросанием привады в известные
утренние или вечерние часы можно приучить карпов
посещать прикармливаемое место и в не совсем
урочное время, а этих рыб очень редко ловят без
предварительной прикормки. Но вечерний клев почти
всегда бывает хуже утреннего, и вечерами
обыкновенно идет на удочку мелкий карп. Вообще,
вечерний клев неправилен и непостоянен: в одних
местах карпы берут с 2-3 часов пополудни до 6, в
других - от 6 до 8. В конце лета и в начале осени, т. е.
в августе и сентябре, когда вода похолодеет, сазаны
нередко всего лучше ловятся на удочку с 9 часов утра
до 11.
В большинстве случаев местом уженья бывает та
самая яма, которая служит постоянным жительством
сазанов. Впрочем, весною, когда сазан еще бродит, в
проточных прудах всего лучше ловить его около устьев
ручьев, где он любит держаться до нереста. Позднее,
летом, обилие коряг и задевов заставляет иногда
выбирать для ужения и заприваживать места
поблизости от настоящего притона, которые
обязательно посещаются карпами на утренней и
вечерней жировке. Эти места должны быть, однако,
аналогичны с постоянными притонами, т. е. иметь
значительную глубину и слабое, лучше всего обратное,
т. е. водоворотное, течение, глинистое или
иловато-глинистое дно, идущее уступами. Такие ямы
имеют обрывистый берег, находятся б. ч. под ярами и в
длинном, т. е. наружном, изгибе реки. В небольших
запруженных реках карпы держатся и ловятся (после
запруды и окончания нереста) в мельничных омутах
или у плотины, самой глубокой части пруда, иногда в
русле, если его не замыло. Местопребывание карпов
всегда можно узнать от пастухов и местных жителей
(только не от рыбаков), которые всегда могут указать,
где находятся омута с корягами, не доступные неводу.
Еще лучше самому отыскать такое место, наблюдая,
где сазаны чаще выкидываются. Если указанное или
замеченное место удовлетворяет вышеупомянутым
условиям глубины и качеству дна, то можно быть
уверенным, что здесь именно и находится притон
карпов. Признаком их местопребывания служат также
мелкие пузыри, пускаемые карпом, когда он копается,
на ходу, в иле, но подобные пузыри пускают язи, лещи
и другие рыбы. Это целые букеты пузырей,
образующие на поверхности кружок в 3-4 вершка
диаметром.
Самое важное значение для ловли карпов, не
меньшее, чем при ловле лещей, имеет "привада", или
"принада", т. е. корм, бросаемый заблаговременно для
приваживания рыбы к известному месту, чтобы она
являлась сюда в известные часы, по привычке, в
чаянии найти здесь лакомую пищу, какую находила
здесь ранее. Только там, где рыболовов очень много и
нет расчета трудиться для других, приходится
довольствоваться ловлей в постоянных "притонах" и
ограничиваться киданием прикормки перед началом
ловли. Но настоящая привада тем хороша, что может
побудить брать сазанов не там, где они живут, а на
жировках или на перепутьи и в местах, более удобных
для ужения.
Карпов можно, однако, приваживать не одним
кормом, а доставлением им некоторых удобств для
жизни. Карпам нужны, кроме глубины и глинистого
или иловато-глинистого дна, безопасность от невода и
слабое течение. Поэтому если дно очень ровно или не
имеет коряг, то для того, чтобы карпы держались
здесь, нередко приходится нарочно сваливать в воду
корчи и даже целые древесные стволы с
привязанными камнями; бросают же приваду и ловят
в приличном отдалении от таких крепких мест. Кроме
того, карпов соблазняют искусственными заводями,
устраивая на чересчур быстром течении т. н. гатки,
или язы, которые не следует смешивать с мостками,
кроватями и седалками, цель которых - давать
возможность рыболову закидывать дальше от берега.
Гатки - это два ряда кольев, вбиваемых
перпендикулярно течению воды и заплетаемых лозою.
Оба плетня находятся в расстоянии один от другого не
более аршина и имеют в длину около 5 аршин.
Промежуток между плетнями заполняется в уровень с
поверхностью воды разным хворостом. Таким образом,
ниже гатки течение будет очень слабым, иногда даже
обратным. Кроме того, язы удобны тем, что дают
возможность правильнее распорядиться с привадой и
прикормкой и задержать рыбу на более
продолжительное время. Если зерна и прочий корм
бросают в хворост между плетнями, то они
задерживаются здесь некоторое время и под влиянием
напора на первый плетень текущей воды исподволь
проскакивают через второй и ложатся на дно ниже
последнего. (7)
Собственно привада для карпов состоит из
различных, преимущественно растительных, веществ.
Всего удобнее по своей дробности зерна, но вообще
надо избегать слишком однообразной привады и лучше
употреблять смешанную. Большинство рыболовов не
считает необходимостью, чтобы привада была
одинакова или даже аналогична с насадкой, но все
согласны в том, что она должна быть не так вкусна,
как последняя. Всего лучше, если большая часть
привады будет состоять из не очень лакомого и
питательного корма с небольшой примесью более
вкусного и сытного. Много бросать привады отнюдь не
следует, чтобы не закормить рыбу; кроме того, она
должна быть свежа, так как испортившийся корм
карпы берут неохотно, а сытые не берут вовсе.
Прокисшая привада привлекает только раков, которые
и без того очень часто надоедают рыболовам,
заставляя их напрасно подсекать, оправлять насадку,
перезакидывать удочку и отпугивать этим крупную
рыбу. Во избежание подобных фальшивых тревог
бросают поодаль кусок испортившегося мяса или
застреленную птицу: раки, предпочитая мясо
растительным веществам, оставят в покое приваду и
насадку. Лучше, если привада будет белого или
желтого цвета, чем темного, так как такая заметна
издали. Затем, так как карпы берут на слабом течении
или в стоячей воде, то прикорм б. ч. бросается
непосредственно в воду, а не в мешках, жестянках и
других приспособлениях, необходимых на быстрине;
притом же крупные рыбы их боятся и близко не
подходят. Мешок до некоторой степени заменяется на
течении описанной выше гаткой. Бросать приваду надо
насколько возможно дальше от берега, за редкими
исключениями, но во всяком случае там, где карпы
держатся постоянно или на их пути, так сказать,
большой дороге, которой они ходят. Ошибка на 2-3
аршина может иногда служить причиной неудачи.
Главная масса прикормки должна находится около
того места, где будет лежать насадка, но первое время
от этого центра привады должны идти радиусами
довольно длинные дорожки с зернами или другим
кормом. Приваживать место следует по крайней мере
за три дня до начала ловли, еще лучше за неделю,
притом ежедневно и в те часы, в которые
предполагают ловить, т. е. обыкновенно ранним утром.
Впрочем, некоторые рыболовы считают более
удобным бросать прикормку с вечера или ночью, когда
думают ловить ранним утром, и после полудня, когда
намереваются удить вечером. Само собой разумеется,
что для постоянного успеха уженья необходимо
заприваживать по крайней мере два или три места в
приличном (не менее 30-50 саж.) расстоянии одно от
другого, и после каждого удачного лова или чересчур
большой возни с одной привады переходить на другую,
даже в то же утро или вечер.
Притрава и прикормка состоят почти из тех же
веществ, растительных и животных, которые
пригодны и для насадки. Из животных веществ для
приваживания карпов годится только творог, в редких
случаях старый сыр; черви и т. п. "живая" привада
употребляются у нас редко, но в Англии и Германии
многие приваживают карпов, бросая за сутки до 1000 и
более (!) крупных дождевых червей (выползков, глист)
и 100-200 штук перед самым ужением. Черви эти
режутся предварительно на 2-3 части. Но я полагаю,
что такого рода привада слишком сытна и дорога и
достигает цели хуже различного рода зерен.
Приваду из растительных веществ можно разделить
на естественную и искусственную. К первой
принадлежат различные зерна и семена в натуральном
их виде, ко второй - разные каши, хлеб и т. п. Худшею
зерновою привадою считаются овес и рожь; затем
следует ячмень и пшеница; кукуруза и более крупные
семена, хотя еще лучше и удобнее, потому что не
привлекают мелкой рыбы, но употребляются реже,
например, горох или же, только местами, именно
кукуруза (в Бессарабии); бобы же (конские, русские)
почти вовсе неизвестны русским рыболовам. Сухие
зерна можно бросать только в крайности, и необходимо
их парить, так как при этом они становятся вкуснее и
приобретают особый сильный запах, привлекающий
рыбу с довольно значительного расстояния, особенно
на течении. Некоторые рыболовы советуют ради
сохранения запаха бросать пареные зерна еще
теплыми. Приготовление пареной привады требует
немалой сноровки. Лучше всего предварительно
мочить зерна в течение суток в воде; затем разбухшие
зерна кладут в горшок, наливают немного воды,
плотно закрывают крышкой и, вскипятив один раз,
держат в шкафу или русской печке в течение 1-2
часов. Таким способом получается очень разбухшее
зерно с цельною, нелопнувшею кожицею. Можно
парить зерна еще проще: в горшок в 10 стаканов
вместимостью всыпают стакан зерна - ржи, пшеницы,
- наливают воды на 2/3 и закрывают раз в восемь
сложенной тряпкой, затем крышкой. Когда вода
вскипит, отодвигают горшок и держат на слабом огне
3/4 часа, затем снимают с плиты и, открыв через час
крышку, вываливают ложкой совсем упревшее зерно в
холодную воду, отчего оно белеет и теряет клейкость.
Можно, как было сказано, бросать приваду горячей.
Некоторые прибавляют в горшок соли, которую любят
все рыбы и которая предохраняет зерно от прокисания.
Горох, а тем более бобы требуют более
продолжительного кипячения. Самою лучшею или, по
крайней мере, самою вкусною привадою для карпов в
Англии считается рис и перловая крупа, но эта
превосходная прикормка, очень скоро и легко
приготовляемая, у нас почти неизвестна.
Малоупотребительно также конопляное семя, которое
только иногда (раздавленное и поджаренное) идет в
качестве пахучей примеси к другим привадам, чаще
заменяясь жмыхами.
Вареные рис и перловая крупа составляют уже
переход к кашам. Лучшею кашею для привады
считается пшенная, за нею следует полбенная и,
наконец, гречневая, неудобная тем, что малозаметна.
Они должны быть сварены как можно круче (о
приготовлении каши для насадки будет сказано
дальше) и бросаются довольно большими комочками,
до грецкого ореха величиною. Но главною составною
частью привады должно быть зерно, а не каша. Хлеб,
белый и черный, употребляется реже каши; за
границей очень хорошей приманкой для карпов
считается недоваренный картофель, мелкий или
нарезанный кусками. В России, кажется, он не в
употреблении, но жмыхи, т. е. конопляные, а чаще
льняные выжимки (колоб, дуранда, макуха), служат
довольно распространенной привадой. Их бросают
небольшими кусками и в малом количестве, в
качестве лакомства. Иногда жмыхи растирают в
порошок и варят с зерном в качестве пахучей
приправы. Во Франции рыболовы кидают жмыхи или
очень большими кусками, с кулак величиной, так
чтобы рыба могла только отщипывать крошки, или же,
напротив, мелкими, в глине. По моему мнению, лучше
всего и выгоднее, даже в стоячей воде, большую часть
притравы (зерно, жмыхи) бросать вместе с глиной, но
только невязкой: рыба дольше задерживается на месте
и не так скоро наедается. Эти глиняные шары
делаются величиною с апельсин. Полезно замешивать
глину на солоде, квасной гуще или барде и прибавлять
отрубей и муки, особенно овсяной.
Вообще не следует бросать много притравы, и
достаточно бывает 3 горстей; харьковские рыболовы
считают, что двух фунтов пшеницы и фунта пшена
достаточно на двукратную засыпку. Но пшеница и
каша составляют чересчур лакомый корм для сазана, и
киевские рыболовы правы, предпочитая им пареную
рожь с небольшим количеством гороха. Закармливать
и лакомить рыбу отнюдь не следует, так как она не
будет брать насадку. В последнее время в Западной
Европе начали делать довольно удачные опыты с
различными слабительными веществами с целью
возбудить аппетит чересчур наевшихся и разжиревших
карпов. Именно зерна и кашу для притравы и
прикормки (но не для насадки) варят на касторовом
масле. Впрочем, еще de Massas упоминал о бобах,
варенных в отваре кассии и александрийского листа, а
ла Бланшер советовал варить бобы с небольшим
количеством толченого сабура. У нас, кажется, еще не
дошли до таких тонкостей, но идея заставлять брать
сытую рыбу весьма остроумна и заслуживает
внимания рыболовов. К этому вопросу я еще вернусь
при описании уженья язей.
Насадки, употребляемые для ловли карпов, еще
разнообразнее, но также б. ч. растительного
происхождения. Из зерен идет распаренная рожь,
ячмень (редко перловая крупа), а всего чаще пшеница;
затем горох (за границей и зеленый горошек), кукуруза
и бобы. Зерна для насадки отбираются самые крупные
или покупаются в семенных магазинах; в этом случае
их парят отдельно от привадных. Очень хорошо варить
их в молоке. Пшеница и т. п. мелкие зерна требуют
мелких крючков (№ 6-8), а потому служат насадкой
только при ловле на удилища с катушкой; на крючок
насаживаются 2-3 зерна, причем они протыкаются со
"спинки". Горох и кукуруза могут быть насажены на
более крупные номера крючков (№№ 4-5), тем более
бобы. (8) По мнению французских рыболовных
писателей, на бобы берут только крупные карпы - от
7 до 10 фунтов. Горох, кукуруза и бобы составляют
неоцененную насадку, когда надоедает мелочь и раки.
Из каш для насадки почти исключительно идет
пшенная каша, а так как это, бесспорно, самая лучшая
и наиболее распространенная насадка, то необходимо
сказать несколько слов о ее приготовлении,
требующем большой тщательности. Пшено должно
быть самого высокого качества; его предварительно
просеивают и несколько раз промывают. Некоторые
рыболовы даже перетирают пшено на ручной
мельнице в муку. На стакан пшена (или муки)
наливают в горшок (или лучше кастрюлю) два стакана
воды и варят, пока пшено совершенно не разварится.
Затем кашу растирают ложкой или пестиком, пока она
не получит вид совершенно однородного теста, и,
закрыв скважистой дощечкой, ставят в легкую
духовую печь, где она упревает в течение 2-3 часов,
причем кашу несколько раз вынимают и вдавливают в
кастрюльку. Упревшую кашу вынимают из последней
и кладут в прохладном сухом месте, где она может
храниться неделю. Некоторые варят кашу на молоке,
и, кроме того, прибавляют к ней конопляного масла.
Не мешает варить кашу одновременно в нескольких
кастрюлях, так как часто она не задается и
оказывается малопригодной для насадки. Перед
уженьем это пшеничное тесто режется на кубики с
игральную кость, иногда сминает в шарики с лесной
орех, а хранится в деревянном ящике, где оно не так
скоро сохнет, трескается и киснет, как в
металлической коробке. Кубики эти насаживаются на
крючок (№ 4-5) с угла и могут лежать в воде, не
размокая и не разваливаясь, целые сутки.
Немного менее распространена насадка из белого и
черного хлеба, на которую карп берет обыкновенно не
так охотно, как на пшенную кашу. Белый хлеб он
предпочитает черному. Для большей
соблазнительности хлеб сдабривают молоком, сырым
желтком, медом, конопляным и льняным маслом, а за
границей даже мочат в камфорном спирте; так же
удачно ловят карпов на тесто с ромом. В Киевской
губернии хлеб разминают с небольшим количеством
сыра (швейцарского), распущенного в сметане. У нас, в
Малороссии, местами ловят сазанов на галушку, в
Бессарабии же и в Румынии в большом ходу мамалыга,
нечто вроде драчены из кукурузы, т. е. маисовой муки.
Настоящая драчена (на яйцах и молоке) также должна
быть отличной насадкой. Что же касается конопляных
и льняных выжимок, то хотя всякая рыба берет на них
очень жадно, но они так плохо держатся на крючке и
так скоро разламываются на части (особенно сухие
машинные выжимки, почти не заключающие масла),
что они довольно редко употребляются в качестве
насадки. Впрочем, французы режут жмыхи на кубики,
поджаривают эти кубики на сковороде, чтобы усилить
их запах и крепость, и перекрещивают (тонкой)
шелковинкой, за которую и задевают крючком. Еще
менее употребительны у нас следующие насадки,
довольно обыкновенные в Западной Европе: вареный
в просырь мелкий (молодой) картофель, величиною до
грецкого ореха; его всего лучше насаживать на
якорьки (№ 5-6), продевая их при помощи иглы,
вдетой в петлю снятого с лески поводка. На картофель
сазаны берут очень охотно. В Германии ловят также
карпов на протертый картофель, смешанный с
отрубями, на куски слив, тыквы, огурцов и на вишни.
У нас эти насадки вовсе не известны, но зато в Пензе,
напр., удят сазанов на кедровые орехи.
Животная насадка употребляется для ловли карпов
реже растительной, но несомненно, что в таких водах,
где много растительных отбросов, карпы берут на
живую приманку охотнее, чем на зерна, хлеб и кашу,
особенно же весною и в начале лета. Самой
обыкновенной насадкой служат, конечно, черви:
выползки, обыкновенные земляные и красные
навозные. Первые, кажется, хуже всех, и из них надо
выбирать мелких, молодых (без узла) и насаживать (по
одному) кренделем; лучшими считаются простые
земляные, хорошо очищенные, а красные навозные,
по-видимому, сазан берет не так охотно, едва ли не
оттого, что они часто очень сильно пахнут. Мелких
червей насаживают по нескольку штук на крючки №
4-5, за средину или за головку, стараясь, чтобы весь
крючок был замаскирован. За червями следует белый
червь, сальник или грабак - личинка навозных жуков,
которую некоторые рыболовы считают чуть ли не
лучшею насадкою. Сазан предпочитает очень мелких,
не свыше дюйма длины, и притом с темно-коричневой
головкой (а не рыжей) и с гладкой блестящей кожей.
Их необходимо предварительно выдержать несколько
дней или в пшеничных отрубях, муке или в твороге,
отчего они становятся белыми и очень упругими.
Насаживаются они под головку снизу, и затем жало
пропускается к хвосту. У очень крупных сальников
отрывают головку, вытряхивают через
образовавшееся отверстие черно-зеленый слизистый
комочек и оба края отверстия прокалывают крючком
в 3 местах,затем
поводок натягивают, и получается как бы мешок, в
который свободно проникает вода, а следовательно,
очень пышная насадка. Барон Черкасов, кроме этого
способа насаживания, рекомендует еще другой, весьма
практичный, когда сазан берет вяло, за сгиб червя, а
именно: оторвав головку сальника, всунуть крючок
сгибом вперед, как в мешок, так, чтобы сгиб лежал в
самом кончике червя, затем головной конец привязать
двумя оборотами нитки к крючку, а все лишнее
отрезать ножницами (II). Эта процедура, однако, еще
хлопотливее. Местами, но не везде, карп недурно берет
на раковые шейки, даже вареные, также на ракушки
(Unio, Anodonta). В Англии одною из лучших насадок
для ужения карпов считаются личинки пчел и ос,
которые насаживают по 3-4 на крючок. Личинки эти
можно заготовлять впрок, обварив кипятком, отчего
они делаются твердыми, и потом держат в отрубях
или, еще лучше, заливают медом. У нас ловят сазанов
только на опарыши и то очень немногие, так как эта
насадка требует мелких крючков и, следовательно,
катушки. Опарышей насаживают (на крючок № 7) от 3
до 7 штук. Еще менее пригоден мотыль. За границей
изредка ловят карпов на кузнечика и стрекозу поверху,
также на зеленого капустного червя и большую синюю
муху, но большею частью в траве и прудах.
Вкус и тесно связанное с ним обоняние развиты у
карпа едва ли не более, чем у всех наших рыб, что ясно
доказывается мясистостью его губ, рта и языка,
изобилующих сосудами и нервами. А потому нет ничего
удивительного в том, что в Западной Европе, а отчасти
и у нас, для привлечения карпов к приваде, прикормке
и насадке прибавляют разные пахучие и сдабривающие
вещества, а именно растительные масла, в
особенности льняное и конопляное, иногда с примесью
нескольких капель анисового, мятного, лавандового и
других сильно пахучих эфирных масел, которые карп
чует, особенно на течении, с очень больших
расстояний. С целью подзадорить аппетит рыбы
прибавляют к растительной приманке мед или солят
ее, о чем говорилось выше. Старинные английские
писатели советуют употреблять для привлечения
карпов красные суконные лоскутки, намоченные в
"горном масле", но, кажется, керосин, несомненно
привлекающий карасей, сазану приходится не по вкусу.
Вообще влияние нефти и керосина на рыбу еще
требует исследований. Несомненно, что в большинстве
случаев эти вещества не только безвредны, но даже
могут служить для привлечения рыбы. Немцы,
придающие очень важное значение разным снадобьям,
имеют очень много более или менее сложных рецептов
для сдабривания насадок. Из других пахучих веществ
достойна внимания камфора, которую прибавляют к
насадке, б. ч. растворенной в спирте; вкус спирта,
по-видимому, сам по себе нравится некоторым рыбам.
Во Франции в большом употреблении между
рыболовами так называемый liqueur aux carpes, очень
полезный при ловле всякой бели, в особенности карпа,
леща и плотвы. Этой жидкостью большею частью
смачивают хлебную насадку, но иногда ее прибавляют
к уже распаренному зерну. Главною составною частью
этого карпового ликера служит, несомненно,
богородская трава, т. е., вернее, ее экстракт; рыбе
действительно очень нравится сильный запах этой
травы. Ликер стоит довольно дорого (5 франков
бутылка), и у нас, кажется, нигде не продается, да вряд
ли в России дозволен к ввозу из-за границы. В Англии
карповый ликер заменяется белым очень пахучим
порошком в виде муки, который может быть
превращен в очень вязкое и крепко сидящее на крючке
тесто, весьма охотно хватаемое всякою белою рыбою.
Прежде чем ловить, следует как можно тщательнее
исследовать место, избранное для ужения,
познакомиться с помощью шеста или свинцового
отмера (лота) со всеми уступами и неровностями дна,
определить, где и как лежит коряга, затонувшее дерево
или какая другая "цепа", и определить размеры
последней. При ловле без катушки необходимо, чтобы
не было никаких задевов minimum на двойную глубину,
т. е. если удят на глубине 6 аршин, то на 2 сажени во
все стороны от поплавка ничто не должно
препятствовать ходу вываживаемой рыбы. Уженье с
катушкой возможно, только когда ближайшие коряги,
камыш, лопухи находятся не ближе 10 сажен от
рыболова. А потому если место несомненно
"сазанистое", то для вящего успеха требуется большая
или меньшая расчистка его, что иногда бывает
сопряжено со значительными затруднениями и
некоторыми расходами. Кроме того, при выборе места
для привадного ужения надо всегда соображаться с
положением солнца и помнить, что крайне неудобно
ловить с поплавком, когда солнце светит прямо в
глаза. Следовательно, при утренней ловле "привада"
не должна быть обращена на восток и юго-восток, а
при вечерней - на запад. Затем, чтобы до некоторой
степени замаскировать себя от глаз зоркой и
осторожной рыбы, часто выплывающей наверх и
выскакивающей, если нет естественной защиты в виде
кустиков на берегу, необходимо делать искусственную,
постоянную или даже переносную. Лучше всего
втыкать на берегу аршинные прутики ивняка или
устраивать низкий плетень. Прутики и плетень могут
служить к тому же второй подставкой (вилкой) для
удильника; другая должна быть уже в воде, в большем
или меньшем удалении от берега, смотря по глубине и
другим условиям ловли.
При уженьи в совершенно новых, незнакомых
местах никогда не следует забывать правила, что одна
и та же порода рыбы в разных водах имеет различные
привычки и свой излюбленный корм, а потому нередко
вовсе не берет на насадку, которая предпочитается ее
собратами в той же реке на несколько десятков верст
дальше. К незнакомой насадке и приваде надо еще
приучить рыбу, а потому если последняя успешно
ловится местными рыболовами, то благоразумнее, по
крайней мере первое время, в чужой монастырь со
своими уставами не ходить и от "добра добра не
искать", то есть ловить сначала с тою же привадою и
на обычную насадку, хотя и более совершенными
снастями. Весьма полезно по временам вскрывать
пойманную рыбу, так как исследование это покажет,
чем рыба питается в данную минуту и какой прикорм
предпочитает. Какой, сколько и как бросать прикорм
- об этом уже было сказано выше.
Подходить к приваде, "седалке" своей, надо крайне
осторожно. Не следует ни стучать на берегу, ни
показываться во весь рост, а подходить крадучись,
пригибаясь и закидывать удочку не вставая.
Благоразумные рыболовы, хорошо изучившие глубину
своего места, ставят поплавок на определенную
высоту (если вода не прибыла), надевают насадку
поодаль от берега, и, пригнувшись, закидывают куда
следует. Лучше, если поплавок будет поставлен выше,
т. е. глубже, так как если грузило будет сквозное и
лежать на дне, а самый поплавок будет
самопогружающимся (т. е. если в нем самом или
немного ниже, на леске, будет груз, заставляющий
поплавок погружаться по крайней мере наполовину),
то не велика беда, если он будет и лежать на
поверхности, так как при скользящем грузиле видна
самая слабая поклевка. Ловят на одну или на две,
редко на три удочки; в последних случаях закидывают
их на разное расстояние от берега, на разную глубину и
нередко с различными насадками; каждая удочка
должна лежать на двух развилках, так, чтобы комли
были под рукой. Самая удачная ловля бывает, когда
берег обрывистый и сразу идет вглубь уступами. Вся
задача состоит в том, чтобы груз был на уступе, а
насадка свешивалась бы вниз и несколько качалась
течением. Сазаны всегда ходят такими порогами, не
сразу замечают грузило и леску и берут много смелее.
Вообще лучше забросить (не вставая) подальше и
потом притянуть насадку к себе. Чем меньше выдается
удилище, чем короче расстояние между его кончиком и
поплавком, тем лучше, так как сазан менее пугается
шестика, подсечка бывает сильнее и (на простом
удильнике) можно водить его круче. Свободная часть
лески от кончика до поплавка не должна быть длиннее
2 аршин, и при ловле без катушки лучше, если вся
леска до крючка будет лишь немного длиннее удилища
(не более аршина). Обыкновенно, закинув удочки,
бросают на поплавки и подальше немного прикормки,
перезакидывают не вставая; главное, стараются не
бросать тени на воду.
Вот общие правила ловли сазанов на приваде с
поплавком и длинным удильником, т. е. главного,
иногда единственного уженья этих рыб. Другие
способы уженья употребляются редко; только в более
населенных местах привада часто заменяется
прикормкой, бросаемой перед началом или во время
уженья. Уженье на донную с обыкновенным коротким
удильником весьма неудобно и мало распространено.
Кажется, оно возможно только на отмелях и в ночное
время. В Астраханской губернии, по свидетельству
Витте, однако, весьма успешно ловят сазанов без
поплавка на довольно длинную леску с длинным же
удилищем; поклевка при этом передается
непосредственно гибкому кончику. Так как леска
большею своею частью лежит на дне, а не висит
перпендикулярно, то рыба должна брать насадку
смелее, а потому мне кажется, что в некоторых
случаях, когда, например, глубина находится далеко от
берега, выгоднее ловить этим способом. Как кажется,
в Астраханской губ. удят больше на двойчатку, или,
вернее, волосяную перекладину, привязываемую к
кончику лески и оканчивающуюся крючками. Грузило
привязывается на вершковом поводке к середине этой
двойчатки, т. е. ниже ее.
Во Франции довольно употребителен следующий
вариант ловли карпов с поплавком. Удят с лодки,
укрепив ее кормой к берегу, на очень длинное удилище
(до 3 сажен длины) с катушкой, со сквозным
оливкообразным грузилом и поплавком, поставленным
значительно выше, чем требуется глубиною. Смотав
довольно большое количество шнурка с катушки, берут
удилище в левую руку, уперев его комлем в живот, а
правой раскачивают грузило с насадкою (б. ч. бобом) и
бросают, как пращу, вдаль, сажен на 5 и далее от себя.
Этот способ особенно пригоден, когда глубь находится
далеко от берега и карпы близко к нему не подходят.
При уженьи карпов, как видно, груз и насадка
лежат на дне; у нас иначе и не ловят. Однако у
некоторых иностранных авторов встречаются советы
ловить карпов на весу, так, чтобы насадка на
несколько сантиметров не доходила до дна. Это
странное противоречие объясняется очень просто -
тем, что здесь имелось в виду уженье прудовых карпий
в иловатых местах, т. е. таких, где грузило и насадка
могут совсем увязнуть. Кроме того, бывают случаи,
когда карпов приходится ловить не только на весу, но
даже очень близко от поверхности воды и даже совсем
поверху - именно в травах (лопухах), во время жаров,
когда карпы ходят поверху и кормятся животною
слизью, а также мелкими раковинками, часто
покрывающими нижние поверхности листьев
кувшинок. В Германии весьма удачно удят в таких
местах на большую синюю муху, зеленого капустного
червя и на красного навозного с небольшим грузилом
без поплавка, закидывая таким образом, чтобы
дробинка упала на лист кувшинки, а насадка
свешивалась бы вниз. Тут же можно ловить карпов на
кузнечика и стрекозу вовсе без грузила - поверху.
Точно так же, поверху, приходится ловить карпов в
таких прудах, где они привыкли к бросаемому им
хлебу. Рыба здесь сыта и со дна берет редко, но если
снять поплавок и грузило и бросить предварительно
несколько кусочков черного или белого хлеба, один из
таких кусочков (не смятых) надеть на крючок и
осторожно закинуть, то не пройдет и минуты, как
насадка будет схвачена. Только таким образом мне
удалось поймать довольно крупного (10-фунтового)
карпа в пруде Николо-Угрешского монастыря. К
сожалению, было уже поздно и поднялся ветер, карпы
перестали гулять, и более поймать я не успел. Судя по
всему, такие подкармливаемые карпы берут лучше
всего в ясную и тихую погоду, когда всего охотнее
выходят на поверхность.
Поклевка карпов чрезвычайно разнообразна и
иногда бывает почти незаметна, так что ловля их
требует очень чувствительного поплавка. Различия в
клеве зависят от весьма многих причин: величины
рыбы и принадлежности ее к тому или другому
вариетету, места ловли, течения, времени года и дня и,
наконец, качества и величины насадки. Прудовые
карпии берут всегда сравнительно слабо и тихо, и клев
их имеет большую аналогию с клевом линя. Речные
карпы, сазаны имеют уже (хотя далеко не всегда)
характерную поклевку, но всего стремительнее берет
вариетет сазана, называемый горбылем, а местами и
"коропом". Чем крупнее рыба, тем она (если голодна)
клюет вернее и сильнее. На глубоких местах карпы
хватают насадку смелее, чем на мелких, на донную
удочку смелее, чем на поплавочную; весной до нереста
клев их хотя и верен, но вял; всего резче он в июле и
августе; вялый и неверный клев бывает также, когда
ободняет, т. е. солнце подымается высоко, в очень
жаркие утра и перед переменой погоды, когда,
наконец, рыба сыта или чересчур закормлена на
приваде и много рыбы срывалось за все время лова.
Наконец, не подлежит никакому сомнению, что сазаны
берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее
и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и
червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп
часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при
малейшем шуме или колебании лески, у червей же
безнаказанно объедает хвостики.
Типичная поклевка карпа следующая: поплавок
сначала идет в сторону с возрастающей быстротой и
стремительно погружается в воду, так что рыболов не
успевает взять удильник в руки, как рыба уже сама
себя подсекла, а если ловят с катушкой, то уже успела
смотать несколько аршин шнурка. Иногда эта поклевка
бывает совершенно неожиданна: "в вашем
представлении продолжает рисоваться неподвижный
поплавок, как вдруг вы замечаете, точно какая-то
яркая змейка метнулась у поплавка и скрылась в
глубину". Впрочем, в некоторых случаях близость
поклевки предвещается приближающимися к
поплавку пузырями, пускаемыми подходящими к
приваде карпами. Самые крупные сазаны берут с
невероятной и даже совершенно непонятной силой, так
как умудряются с разбега отшибать крючки до
подсечки. Барон Черкасов тоже говорит, что сазаны не
раз отрывали поводок у средины, не смотав ни одного
аршина с катушки. Каким образом они ухитряются это
делать? Можно только теряться в догадках, но
лопающийся у средины поводок едва ли не
показывает, что тут действует пресловутая пилка
спинного или, пожалуй, заднепроходного плавника.
Быть может, что бывалый карп прежде, чем взять
насадку, ползя по дну, пропускает поводок за твердый
луч и затем, стремглав схватывая насадку, резким
движением тела перерезает жилку.
При слабом клеве, напротив, поклевка сазана
представляет большое сходство с поклевкой линя,
плотвы или даже рака. Сытый или осторожный карп
слегка колышет поплавок, затем ведет его в сторону,
не погружая, и останавливается; в некоторых случаях
он кладет поплавок на воду, как лещ, т. е. взяв насадку
в рот, поднимается выше, приподнимая и грузило.
Иногда, наконец, поклевка сазана выражается в
слабом вздрагивании поплавка, либо в едва заметном
погружении его (как у рака), или кручении на одном
месте. Это бывает, когда рыба сосет насадку, не
трогаясь с места, или когда рыба, плавая по дну,
задевает насадку брюхом или нижними плавниками. В
этих случаях нечего ждать более ясной поклевки, т. е.
чтобы поплавок поплыл в сторону или скрылся под
водою, и надо подсекать немедленно. При уженьи на
горох поклевка также передается обыкновенно
следующим образом: поплавок сначала дрогнет,
погрузится, потом колеблется, не погружаясь, и вдруг
выскакивает и ложится. Это значит, что рыба взяла
своими твердыми губами насадку, размяла ее,
высосала и затем выплюнула вместе с крючком.
Так как губы и рот сазана очень мясисты, то
подсечка никогда не должна быть сильной и резкой;
эта сильная рыба почти всегда сама себя подсекает
или, по крайней мере, почувствовав укол крючка,
своим стремительным движением заставляет жало
крючка вонзиться очень глубоко. Поэтому подсекать
надо кистью руки, а не с маху. Впрочем, при ловле на
простые снасти и крупные крючки можно и даже
должно приподнимать удилище кверху, но при уженьи
с катушкой и на мелкие крючки достаточно легкого
встряхивания кончика удильника, предоставив самому
сазану засесть на крючок как следует. В общем,
подсечкой медлить не следует и надо расположиться на
берегу, лежа или сидя, таким образом, чтобы руки
были как можно ближе к комлям удильников, но надо
также принимать в соображение место лова и насадку,
на которую ловят. В прудах, тихих заводях, а также при
уженьи на хлеб и кашу, т. е. на крупную и мягкую
насадку, не следует торопиться подсечкой, но на
течении, хотя бы и водоворотном, и при зерновой
насадке медлить отнюдь не полагается. Кроме того,
при уженьи сазанов, тем более при слабом,
нерешительном клеве, необходимо принять за правило
- подсекать перед каждым перезакидыванием.
Нечего и говорить о том, что подсекать следует в
сторону, противоположную направлению, принятому
поплавком.
После подсечки, если рыба окажется зацепившейся,
быстро вскакивают на ноги и прежде всего
выкидывают свободной рукой или ногой остальные
удочки на берег, чтобы не мешали. Вываживание
рыбы производится непременно стоя. Небольшого
карпа, до 3-4 фунтов, впрочем, более или менее,
смотря по крепости лески, вытаскивают без всяких
церемоний и как можно скорее, чтобы не распугать
более крупную рыбу, но с более крупными приходится
порядочно возиться. Главная задача рыболова, если он
ловит на обыкновенные снасти, заключается в том,
чтобы воспользоваться всею гибью удилища и
растяжимостью лески, не дать рыбе вытянуть леску и
шестик почти в прямую линию, т. е. держать удилище
насколько можно выше, и постараться, не форсируя
слишком, заворотить попавшуюся рыбу в сторону и
заставить ее ходить на кругах, или, точнее, дугами.
Слишком круто водить крупного карпа не следует, так
как если даже и выдержит снасть, то может не
выдержать сазанья губа. Обыкновенно приходится
держать удилище обеими руками, а если оно длинно, то
даже упирать комлем в живот. Конечно, если рыба
тянет вдоль, то стоять на месте нет расчета и гораздо
благоразумнее следовать за ней берегом, если только
она не направляется заведомо к какой-либо коряге или
в траву. При уженьи с катушкой круто водить сазана,
даже мелкого, нельзя и приходится спускать большее
или меньшее количество шнурка, сообразно силе рыбы
и крепости прилежащих мест. Удилище держат здесь
всегда левой рукой выше катушки, упирая комлем в
пах; правая рука находится около катушки и спускает
или собирает леску, задерживает, тормозит катушку,
если она чересчур быстро разматывается. Шелковая
леска обыкновенно гудит при этом подобно
телеграфной проволоке.
Чаще всего карп, подобно другим рыбам, зацепляет
за крючок левым или правым углом рта, верхнею
челюстью, около ноздрей, очень редко за нижнюю губу,
гораздо реже, чем за средину верхней челюсти, - в
лоб, как выражаются некоторые рыболовы. В
последнем случае крупные сазаны зачастую ломают
или разгибают крючок, что весьма понятно.
Почувствовав подсечку или наколовшись, сазан с
необыкновенною стремительностью бросается прочь;
если поблизости есть коряги или вообще какая-нибудь
крепь, то прежде всего он направляется туда; если же
это ему не удалось, то катит на середину реки в прямом
направлении, стараясь вытянуть удилище и леску в
одну линию и с разбега оборвать снасть. Это самый
обыкновенный его маневр и самый опасный, но раз
сноровка рыболова и качество снасти выдержали это
испытание и удалось заворотить сазана в бок - все
шансы за успех. Видя, что силой ничего уже не
поделаешь, карп начинает хитрить: он или бежит к
берегу, прямо на рыболова, стараясь ослабить леску и
освободиться от крючка, который, если ранка очень
велика, легко из нее выпадает, или же, стоя на одном
месте, к берегу хвостом, начинает крутиться и
вертеться. Это делается им с той целью, чтобы леска
(вернее, поводок) попала за твердый луч спинного пера
(иногда заднепроходного), после чего сазану уже
нетрудно если не перепилить ее, то перетереть или
измочалить и вообще уменьшить ее крепость. Всем
"сазанятникам" очень хорошо известно, как это
делается, и многие не раз видели, как карп ложится
сначала на бок и, пропустив леску куда следует,
начинает крутиться на одном месте. Замечательно, что
это делают только сазаны, прудовые же карпии
никогда не перепиливают лесок, и ни один
иностранный автор не упоминает об этой хитрости,
даже говоря о речных карпиях. Очевидно, в
умственных способностях, как и в силе
акклиматизированный карп уступает своему дикому
родичу. Маневр этот иногда удается, особенно с
волосяною лескою, и карп уходит с крючком и
обрывком лесы. Поэтому не следует позволять ему
стоять хвостом к берегу и при остановке надо
стараться завернуть ему морду, а если это не удается,
то частыми и довольно резкими подергиваниями
заставляют сазана тронуться с места. Вероятно, эти
дерганья причиняют ему сильную боль, так как
большею частью сазан не выдерживает и летит к
берегу, кувыркаясь по пути и наворачивая на себя
ослабнувшую леску. Вот почему надо всегда быть
настороже и держать леску натянутой, а так как это
вполне достигается только при том условии, чтобы
леска была лишь немного длиннее (не свыше
человеческого роста) удилища, то понятны неудобства
коротких донных шестиков и длинных лесок. Тем
более что не вполне, т. е. не до бесчувствия,
утомленного сазана подтаскивать к себе на леске
крайне опасно. Замечу кстати, что неутомленного
сазана, идущего к берегу, если тут находится трава,
коряга или корни, необходимо (особенно при ловле с
катушкой и вообще на длинную леску) отпугивать от
опасных мест, бросая в него камнями или комками
глины. Эту бомбардировку удобнее поручать своему
спутнику или товарищу.
Пойманный сазан выскакивает из воды довольно
редко, когда, кажется, уже потеряет всякую надежду
оборвать или перепилить леску. Сначала он ходит
почти по дну, но, постепенно ослабевая, делает все
меньшие и меньшие дуги и наконец всплывает на
поверхность. Особенно тяжело, хотя и не бойко, ходят
карпы, попавшиеся на крючок не в рот, а за бок, брюхо,
за глаз и другими незаконными путями, что часто
случается, когда к приваде подойдет целое стадо
карпов, и они, плавая по дну, задевают насадку,
шевелят поплавок и заставляют подсекать. Впрочем,
даже небольшие сазаны, пойманные таким образом на
обыкновенные удочки, почти всегда срываются, но
при ужении с катушкою можно с успехом вытаскивать
и довольно крупных рыб. Опытный рыбак по ходу
рыбы после подсечки чувствует по руке, крепко ли
зацепил крючок и в рот или не в рот. В последнем
случае рыба идет очень тяжело, но не бойко, как-то
боком и сильно упирается. Неопытному рыбаку и
небольшая рыба, попавшая за бок, покажется крупною.
О силе карпа было уже сказано выше. Самые слабые
из его разновидностей - карлики, или карпушки, т. е.
помеси с карасем, затем следуют прудовые
"немецкие" карпии, прудовые карпы русского
происхождения, речные сазаны и, наконец, т. н.
горбыли. Вероятно, продолговатые (венгерские) карпы
по силе займут средину между сазанами и горбылями
(иногда называемыми карпами). Даже прудовая
карпия оказывает на удочке по меньшей мере в 1 1/2
раза больше сопротивление, чем лишь одинакового
веса; 4-фунтовый сазан никак не слабее 8-фунтовой
щуки и такого же линя, а 4-фунтовый горбыль по силе
равняется 12-фунтовой щуке. Вообще сазан вдвое или
втрое сильнее всех других рыб такого же веса, за
исключением усача, который немного ему уступает,
вырезуба, лосося и крупной форели, которые еще
сильнее. Живая сила сазана, по мнению компетентных
рыболовов, в 3, даже 4 раза превосходит его вес, т. е.
12-15-фунтовый экземпляр может, при
неблагоприятных условиях, конечно, оборвать леску,
выдерживающую 30-40 фунтов, тогда как
большинство наших рыб не в состоянии оборвать
леску, которая их может удержать на весу. Сила сазана
очевидна при поверхностном взгляде на его крепкое
сложение. Вальковатое и гибкое туловище, огромный
хвост объясняют его стремительность и
снастесокрушительность. Кто наблюдал карпов в
пруде, когда они гуляют поверху, тот знает силу и
быстроту их движений: один взмах хвостом - и рыба
скрывается из глаз; сазан же еще могучее и проворнее.
Главный камень преткновения при его ловле - это та
стремительность, с которою он бросается прочь от
берега, б. ч. на средину, и та быстрота, с которою он
вытягивает удилище и леску в одну линию, иногда
прежде, чем рыболов успеет схватить шестик. Немалое
значение в сопротивлении сазана играет и огромный, т.
е. широкий, спинной плавник, который не позволяет
завернуть рыбу в сторону, т. е. сазан потому так и
упорист на поворотах, что растопыривает спинное
перо. Замечательно, что очень крупные, старые сазаны
неповоротливее, ленивее, пассивнее в своем
сопротивлении, чем "матерые", но еще не старые.
Самые бойкие и опасные для снастей - это сазаны
около 10 фунтов весом. Более же крупные
сравнительно вялы, двигаются медленно, без
характерного стремительного разбега и обрывают
лески своей тяжестью, очевидно надеясь на свою силу.
Сазаны средней величины поэтому чаще успевают
смотать шнурок с катушки, чем старые, и оборвать его.
Крупный же сазан, не знакомый с предательскими
свойствами катушки, скорее утомляется, но надо
заметить, что слишком тонкая снасть не в состоянии
сдвинуть с места даже совсем утомленного гиганта.
Поэтому не следует особенно увлекаться тонкостью
снастей даже при уженьи с катушкой.
При ловле карпов сачок почти необходим, и
вытащить даже среднего карпа без помощи последнего
трудно. Впрочем, некоторые опытные рыболовы
ухитряются вытаскивать довольно крупных сазанов,
предварительно утомив их и заставив глотнуть
несколько воздуха; затем схватывают их большим и
указательным пальцами правой руки за глаза, как щук,
но с берега прием этот затруднительнее, чем с лодки.
Так делают, например, астраханские рыболовы
(Витте). Сазан, схваченный за глаза, не делает ни
малейшего движения и, очевидно, впадает в
обморочное состояние. Большинство удильщиков
прибегает, однако, к помощи сачка или подхватки,
очень редко - к багру. Подхватка для сазана
несколько отличается от обыкновенного сачка. Она
должна иметь более длинную и прочную рукоятку и
более глубокую (в 1 1/2 арш. длиной) сетку; некоторые
предпочитают металлическому обручу развилины
рукоятки, что прочнее. Подсачивают только совсем
утомившегося сазана, если только он не из мелких;
левой рукой, держащей удилище, ему предварительно
приподнимают голову, затем наводят сзади сачок,
стараясь не задеть за рыбу, и тащат ее волоком, не
вынимая из воды.
|
|