ГЛАВНАЯ СНАСТИ НАСАДКИ ЛИТЕРАТУРА РАЗНОЕ ФОТО
Сазан волжских низовий

­ ­­ ­­

 

Ловля крупного карпа — в особенности дикого сазана — популярна во всем мире, и Россия не исключение. Интереснейшая техника и тактика ловли, захватывающая, азартная борьба с сильной рыбой, гордость победы привлекают все большее и большее число поклонников.

В нашей стране уникальным по­тенциалом для любителей тро­фейной ловли карпа обладает великая русская река Волга. Наибо­лее перспективные места расположе­ны в нижнем ее течении, на отрезке от Волгограда до Астрахани.

Сама природа создала здесь идеаль­ные условия для жизни крупного ди­кого карпа, или сазана.

Бесконечные просторы волжских плесов с россыпями ракушек-перло­виц на дне — излюбленные места на­гула и обитания карпа, а обширные озера-ильмени, заливаемые в половодье, являются идеальными инкубато­рами для маленьких сазанчиков. Коряжники под крутыми глинистыми берегами - естественная защита бронзовых красавцев от сетей рыбацких. Глубокие ямы с обратным тече­нием — уютные места зимовки.

Сазана на Волге очень много. Если ранним безветренным утром, еще до рассвета, выйти на простор плеса и, стараясь не шуметь, встать на якорь, то с восходом солнца можно увидеть завораживающую картину утренней игры сазана. Золотистые рыбины пле­щутся в розовых лучах, порой выпрыгивая из воды подобно дельфинам. Ут­ренний танец богатырей вокруг лодки может продолжаться более часа, а уча­ствуют в нем порой несколько десят­ков, а иногда и сотен экземпляров.

Благодаря уникальным природным условиям сазаны на Волге достигают огромных размеров. 10—15-кило­граммовые экземпляры — дело обыч­ное. Нередко попадаются 25—30-килограммовые особи, а самый круп­ный сазанище, выловленный спор­тивной снастью осенью 1993 года, по­тянул на 38,9 кг!

Изредка вперемежку с сазаном по­падается крупный зеркальный карп. По всей видимости, он попал в реку из расположенных по берегам прудо­вых хозяйств, отлично прижился и достигает весьма почтенного веса (в сентябре 2002 года Сергеем Боро­виковым был выловлен зеркальный карп весом 17,4 кг).

Достаточно одного взгляда на волж­ского сазана, чтобы оценить силу и мощь этой великолепной рыбы. Удли­ненное, как торпеда, тело покрыто крупной золотистой чешуей, словно кольчугой былинного витязя. Мощный хвост. Темная спина. Плавники с красным отливом. Никаких изли­шеств в виде висячего брюшка, как у прудовых собратьев!

Крупный сазан — гордость Нижней Волги, настоящий богатырь! И ха­рактер у рыбы богатырский!

Сазан, севший на крючок, по силе и упорству сопротивления ни в какое сравнение не идет с прудовым кар­пом. Могучие потяжки, срывающие с катушки в один миг десяток метров лески, прыжки, кульбиты, мощней­шие рывки у берега — вот лишь не­полный арсенал излюбленных прие­мов крупного дикого карпа. Чуть что не так в снасти, жди обрыва лески, поломки крючка. Ну а если замеш­кался или дал слабину, сход последу­ет мгновенно!

Один из опытных европейских карпятников, впервые побывавший на Волге, очень метко заметил: «Сазан так же отличается от прудо­вого карпа, как дикий вепрь от до­машней свиньи».

Сезон ловли сазана на Нижней Вол­ге начинается весной, в апреле, с пер­вым потеплением воды. В это время ловят его под глинистыми крутояра­ми. Клев начинается сначала в неболь­ших волжских притоках, где вода прогревается быстрее, а к концу месяца, перед самым половодьем, начинает брать сазан и на самой Волге. В каче­стве насадки весной чаще всего ис­пользуют выползка, раковую шейку или ракушку-перловицу, добывают которую в мелководных ериках и иль­менях. Приверженцы бойлов ловят на насадки с запахом рыбы или криля.

С началом майского половодья клев сазана прекращается, рыба уходит в полой, готовится к нересту.

По окончании половодья, обычно в конце июня — начале июля, река уже входит в берега, и отнерестившийся сазан вновь начинает активно пи­таться. Любая жара ему нипочем! А ведь в здешних местах столбик термометра иногда зашкаливает за 50 градусов в тени, а температура во­ды достигает 26—28 градусов!

Ловят сазана на Волге по-разному. Местные рыболовы  зачастую промышляют с лодки донной снастью на мясо ракушки, пучок червей, рако­вую шейку, выползка или жмых, об­лавливая самые «злачные» места сре­ди коряжников, под крутоярами, на выходе из ям, в суводях с обратным течением. Прикормку практически не применяют. Если полчаса-час нет поклевок, меняют место.

В последнее время растет популяр­ность современной техники и тактики ловли с берега. Приверженцы ее впер­вые появились на Нижней Волге два-три года назад. Первый же опыт дока­зал чрезвычайную перспективность применения современных методик ло­вли на просторах матушки Волги.

Вот один из примеров. Июль 2001 года. Волга в районе поселка Екатери­новка. На одном из песчаных остро­вов в глубоком заливе ловят карпа чет­веро московских спортсменов-карпятников. У каждого по четыре удилища. За неделю общий улов — 1960 кг, максимальный вес трофея — 27 кг! Максимальный улов дня — 390 кг!!! (Ко­нечно же, ловля осуществляется с соблюдением принципа «поймал — отпустил».) Средний вес рыбы — 12 кг! Мини­мальный — 6,4 кг! Фантастическая рыбалка, не правда ли?

Типичные места ловли сазана: глубоководные плесы, заливы с песчаным дном и россыпью ракушек — основ­ной пищей сазана. Глубины ловли колеблются от 4 до 12 и. Учитывая влияние течения и необходимость дальнего заброса (70—120 м), рекомендую применять грузило весом от 80—120 г. В соответствии с ним под­бирается и тест удилища.

Толщина лески 0,3—0,35 мм оптимальна для борьбы с крупным речным карпом. Учитывая острейшие ракушки на дне и абразивное повреждение лески при ловле с затоп­ленных бровок, стоит использовать «шоклидер» из износо­стойкой и прочной «плетенки».

Бойлы размером 20—24 мм защитят от поклевок вездесу­щего леща и густеры. Оснастку же можно применять как со скользящим грузилом, так и с концевым. Волжский са­зан, живущий на течении, мало знаком с современными приманками и не так осторожен, как прудовой.

В качестве прикормки лучше всего использовать все те же бойлы (на сильном течении их можно закатать в глиня­ные шары). Злоупотребления пелетсом и кукурузой при­водят к выходу на прикормку мелочи: густеры, подлещика, воблы. За ними подходит сом, и тогда прощай рыбалка!

Волжский сазан отзывчив к прикормке, и уже часа через два в секторе ловли могут начаться поклевки. Конечно же, если место выбрано правильно.

У каждого опытного карпятника в арсенале есть свои се­креты техники и тактики ловли. Нижняя Волга — это иде­альный полигон для смелых экспериментов и новых от­крытий, но есть нюансы, о которых нельзя не сказать.

Во-первых, не стоит экономить на прикормке. Карпов в Волге много, и с аппетитом у них все в порядке. О количестве рыб, выходящих на прикормку, говорят уловы. Пятнадцать—двадцать рыбин за утро весом от 10 до 18 кг! (средний результат моих рыбалок в сентябре 2002 года). Теперь прикиньте, сколько эти «ребята» ску­шали прикормки? Вывод очевиден!

Вторая особенность рыбалки на Волге — ночью сазан порой не ловится вообще. Особенно такая картина ха­рактерна для осени.  Когда я рассказал об этом моим друзьям, один из них, известный французский рыболов Паскаль Гриллот (эксперт концерна Pure Fishing), подверг этот факт сомнению.

В результате три рыболова, далеко не новички в ловле карпа, за пять ночей ловли не увидели ни одной поклевки!

Дневной клев сазана начинается по­рой до рассвета и продолжается в те­чение всего светлого времени суток, с двумя явно выраженными пиками: утром с рассвета до 9—10 ч и вечером с 16до18 ч.

Осенью зачастую вечерний клев бывает намного лучше утреннего.

Сезон активной ловли сазана про­должается до глубокой осени. С по­холоданием воды рыба меняет свои стоянки, из широких плесов уходит в ямы, под крутояры, в коряжник. Изменяются и гастрономические пристрастия сазана. Если летом он предпочитал растительные насадки и фруктовые ароматизаторы в бойлах, осенью ему больше по вкусу живот­ная пища и бойлы с запахом рыбы, кальмара. Очень неплохо работает по осени тигровый орех.

Новые условия ловли накладывают свой отпечаток и на компоновку сна­сти. Поскольку нередко приходится буквально «выдирать» сазана из коряг, есть смысл применять грузило на бо­ковом поводке-отводе. Диаметр и прочность поводка выбираются суще­ственно меньше основной лески. В случае зацепа грузило отрывается, а рыбу вываживают на свободной леске. Что поделаешь — «искусство требует жертв»! Поздней осенью клев сазана ослабевает, но продолжается до самого ледостава. Даже в ноябре, после того как лед скует озера и столбик термоме­тра по ночам опустится до минус 7—10 градусов, днем можно неплохо ловить сазана в ямах среди коряжника.

Кроме «чистокровного» дикого карпа в Волге обитают еще два вида рыб из числа его собратьев, которые могут заинтересовать настоящего це­нителя трофейной рыбалки. Это тол­столобик и белый амур. Популяция этих рыб существенно меньше по численности, но размер их достоин великой реки. Так, белый амур неред­ко достигает веса 20—50 кг, а толсто­лобик — 50   70 кг.

Весной изредка случаются поимки таких гигантов при охоте троллингом за судаками. Рыба не багрится, а берет приманку по всем правилам — ртом! Так, весной 2002 года в период с б по 13 апреля за неделю были выло­влены два экзотических трофея — толстолобик несом 36 кг и белый амур весом 27 кг. Оба взяли на зеле­ный воблер!

Конечно же, такие поклевки скорее носят случайный характер, гораздо перспективнее целенаправленная охота за толстолобиком и белым амуром летом. Техника ловли анало­гична охоте па крупного карпа, но есть и свои отличия.

Место  ловли  необходимо  выби­рать поблизости от залива или протоки с развитой водной растительностью, поскольку и белый амур и толстолобик — типичные вегетари­анцы. Для ловли следует применять плавающие бойлы с растительными ароматизаторами.

Во время ловли толстолобика и аму­ра таких уловов, как при охоте на са­зана, ждать не приходится, но ради крупного экзотического трофея почему бы не потратить денек-другой на эксперимент?

А вдруг удача улыбнется именно вам?!

Чернушенко А.

: главная : снасти : насадки : литература : разное : фото :


© 2003
www.karpushata.narod.ru
обмен кнопками
Сайт создан в системе uCoz