ГЛАВНАЯ СНАСТИ НАСАДКИ ЛИТЕРАТУРА РАЗНОЕ ФОТО
Ветер и карп­ ­­ ­­

Вопрос . Одни рыбаки утверждают, что карп идет за ветром, другие, - что направление ветра не имеет значения. Даже авторы книг о карповой ловле, похоже не могут достичь согласия в данном вопросе. Кто же прав? Насколько велико влияние ветра?

Ответ . С середины Апреля и до конца Сентября, те рыбаки, что следят за ветром, не всегда “в ударе”, но чаще успех сопутствует им, чем тем, кто не придает значения ветру. Так что в целом, “правило большого пальца” верно, но ..

Ах, да.. Есть одно “Но”.. фактически даже несколько!

Как я уже говорил, ветер “работает” не круглый год. В качестве надежного определения места нахождения карпа, ветер можно использовать только с весны до поздней осени. И даже тогда, есть несколько неизвестных, которые необходимо принять во внимание. В начале лета, например, карп, стремится к местам размножения и в основном остается недалеко от таких точек, даже когда ветер тому не благоприятствует. Подобным же образом карп часто придерживается отдельных участков водоема, типа отмелей, зарослей водорослей, коряг и т.п., которые более привлекательны для него, чем другие - так что в данном случае нужно просто решить - продолжать ли следить за ветром или подыскать более перспективные участки.

Немаловажную роль играет характер ветра. В целом, карп предпочитает следовать за теплым ветром, но сами термины “теплый” и “холодный” не абсолютны, они основаны на температуре воды. Если, например, температура воздуха 16, а воды 14, ветер можно охарактеризовать как “теплый”. Если же температура воды 18, точно такой же ветер станет “холодным”.

Скорость - чем сильнее ветер, тем больше шансов, что карп будет следовать за ним. Но когда ветер становится “свежим”, любое дальнейшее его усиление уже не дает никаких дополнительных преимуществ и лишь становится помехой для рыбака. Однажды, мне удалось взять большого карпа при ветре силой в 10 баллов - штормовой ветер, на несколько баллов выше “бури”- ветра от 7 до 10 баллов, но возможность ловить состоялась лишь потому, что я располагался с наветренной стороны от прибрежного островка.

Одна из проблем, связанных с сильным ветром - дрейфующие обломки, обычно оторванные водоросли но иногда и целые ветки деревьев. Я вспоминаю ветер на “ Kent Pit ” , когда дрейфующие водоросли нависали на леску в таком количестве, что сдвигали груз в 4 oz . Я пытался применить back leads , но водоросли были на любой глубине, так что притопленные лески не помогли. Я мог перейти в верхнюю часть карьера, но смысла в этом было мало, глядя на карпа, столпившегося в нижней части.

В других ситуациях, когда мне приходилось иметь дело с разным поверхностным мусором, типа мелких веток, back leads прекрасно справлялись с задачей.

Я люблю ветер, который сохраняет свою плотность. “Плотность” кажется довольно странным термином, по отношению к ветру, поэтому попробую объяснить, что я имею в виду. Я не люблю противоречивые прогнозы ветра - когда предсказания направления и силы ветра изменчивы. Когда метеорологи не могут прийти к согласию, чаще всего реальная ситуация в корне отличается от прогноза. В таких ситуациях выбор водоема и места ловли становится слишком похожим на метод проб и ошибок, чего я крайне не люблю. Когда я выходил на ловлю, невзирая на прогнозы, я часто оказывался в ситуации погони за изменчивым ветром, и результатом, в итоге, становилось полное отсутствие подходов и глубокое разочарование. Я люблю ветер, который твердо знает куда, а в идеале, и с какой силой, он будет дуть, и останется таким на протяжении всего дня.

Смысл плотности ветра приобретает очень существенное значение, если водоем расположен, скажем, в 5 km от берега моря. Приморские карьеры находятся под сильным влиянием морских и береговых изобарных ветров, в зависимости от отношения температур над морем и над берегом. В основном летом, ветры в сторону берега начинают дуть ранним утром и вплоть до раннего вечера. В сумерках либо сразу после наступления темноты, направление ветра меняется. Термин “ breeze ” может дать неверное толкование, порождая картину легкой ряби на водной поверхности.

Береговой морской бриз может в середине лета быть довольно сильным, вздымая пенистые гребни волн! Так обычно бывает, когда ветер с моря и материковый ветер, вызванный перепадами давления, дуют в одном направлении, усиливая друг друга. И наоборот, ветер в сторону моря и материковый ветер, дующие в разных направлениях могут погасить друг друга, создавая на воде полный штиль! Я установил, что изобарический ветер, с силой в 4 балла или даже выше, может поддерживать свою плотность, независимо от направления морского ветра, - но в то же время он может быть усилен, ослаблен или отклонен.

Водоросли , отмели и острова - дополнительный фактор , определяющий характер водоема. Если водоем представляет собой гравийный карьер, с небольшим количеством островков и гравийных отмелей, любые подводные течения, вызванные ветром, могут быть значительно ослаблены. Такой же эффект могут дать заросли водорослей. Поскольку карп следует за поверхностным течением, вызванным ветром - физические препятствия, типа островов, отмелей и водорослей разрушают данное течение и как следствие сокращают его влияние. Справедливо будет заметить, что многие carp anglers не согласны с моей точкой зрения - они свято верят в то, что побуждающим стимулом следовать за ветром для карпа является лишь - “обогащение кислородом свободно дрейфующих источников пищи”. Я не хочу на страницах этой статьи вступать в дискуссию, если Вас интересует мой взгляд на данный предмет, Вы можете найти его в моей книге “ Gravel Pit Carp ” .

До сих пор рассматривалось послушное следование карпа за ветром, но если ветер очень холодный, например, северный в конце лета, эффект может быть совершенно противоположным - рыба будет двигаться на участки под прикрытием с наветренной стороны, или к наветренному берегу. Это очень хорошо заметно ясными летними днями, когда берег обращенный к югу, не только дает укрытие от северного ветра, но и подчеркивает нагревающее действие солнца.

Помните, что в начале статьи я писал о том, что заметные перемещения карпа относительно ветра происходят только в теплое время года - с весны до осени? Так что же такое поздняя осень, зима или ранняя весна? В целом, я определил, что зимой “правильный” выбор точки ловли более важен, чем направление ветра. Правда отчетливо просматривается одна тенденция у карпа - следование направлению длительного умеренного ветра - такого, который дует на протяжении нескольких дней подряд - даже в середине зимы. Более того, существует у карпа тенденция поиска укрытия от холодных ветров. Но это движение не так ярко выражено или немедленно, как летом.

Как Вы могли заметить, данная тема намного более сложна, чем кажется на первый взгляд. Но повторю то, что сказал в начале - с Апреля и до Сентября, те рыбаки, которые следят за ветром, не всегда преуспевают, но чаще всего достигают большего успеха, чем те, кто этого не делает.

“Another top name who hardly needs an introduction”

Jim Gibbinson - восемь книг, из них пять о ловле карпа!

Кроме того, он постоянно печатается во многих Британских периодических изданиях и специальных журналах Германии, Италии, Франции и Польши.

Его любимые водоемы - gravel pits ; фавориты - carp и tench . Однако как настоящий “ all rounder ”, нередко берет “ time out ” для ловли pike , bream , roach , chub , barbel и rainbow trout . И даже для морской береговой ловли - cod и bass .

Жена - итальянка по имени Maria , двое сыновей, постоянно проживают в Kent .

Род занятий - школьный учитель, кроме того консультации

для “Simpson's of Turnford ” и “Kevin Nash” .

Перевод: Вячеслав Алексашин
: главная : снасти : насадки : литература : разное : фото :


© 2003
www.karpushata.narod.ru
обмен кнопками
Сайт создан в системе uCoz