ГЛАВНАЯ СНАСТИ НАСАДКИ ЛИТЕРАТУРА РАЗНОЕ ФОТО
Как поймать трофейного карпа.
От простого к сложному

­ ­­ ­­

 

В цикле статей, посвященных современным методам ловли карпа, я постараюсь максимально широко осветить существующие методики ловли карпа. Основная часть этих статей будет посвящена карпфишингу (carp fishing) - это целый набор частей головоломки, которую нам вместе предстоит собрать воедино/ Дмитрий Нечаев ака Akmit, Carper team, Краснодар. /

В начале постараюсь уйти от принятых норм «книгописания» о ловле карпа, где авторы уделяют львиную долю вводной части научным изысканиям, которые касаются видов карпа, его кормовой базы, размеров и т.д. - я коснусь лишь некоторых особенностей питания карпа, мы также постараемся вместе разобраться в тех заблуждениях и мифах, которые укоренились за долгие века ловли этой рыбы.

В этих статьях вы не найдете голых инструкций по изготовлению монтажей, а так же советов по тактике и стратегии ловли карпа от "гуру". Мы вместе постараемся прийти к общему знаменателю, не давя друг друга "авторитетными мнениями", а используя простую логику в объяснении тех или иных действий, поступков, механизмов работы монтажей и многого другого..

Питание карпа

Многие рыбаки, которые пытаются или пытались поймать карпа, заблуждались и продолжают заблуждаться относительно питания этой рыбы, ее предпочтений. Они старались подавать ей то, что считали «естественной приманкой». Зачастую это были либо червь, либо кукуруза, либо, как принято ловить карпа на Кубани, подсолнечный, и, с недавнего времени, даже соевый жмых разного вида (кубики, молотый в пыль продукт и пр.). Довольно популярная с недавнего времени снасть в виде пружины (или «самодур») - также поймала достаточно много рыбы.
Все эти приманки - донные, так как карп традиционно считается донной рыбой (об этом мы поговорим ниже), и в этой части тактики рыбаки не промахнулись. Основная ошибка тех, кто пытается ловить карпа (сазана) этими снастями - это ошибочное представление о его питании и вкусовых предпочтениях.

В этом рыбакам "помогает" наука "ихтиология". Рыбаки и ихтиологи по-разному подходят к принципам кормления карпа. Ихтиологи решают задачу, как ДЕШЕВО накормить карпа в промысловом водоеме с высокой плотностью рыбы, чтобы рыба развивалась максимально быстро и при этом чтобы мясо карпа соответствовало различным нормам и ГОСТам. Рыбаки же должны решить другую задачу – как ПРИВЛЕЧЬ карпа. А между понятиями НАКОРМИТЬ и ПРИВЛЕЧЬ зияет пропасть, в которую, зачастую, и падает вся та прикормка, которую рыбаки, ссылаясь на ихтиологов или опыт своих дедов, которые ловили во-о-о-от таких рыб, сыплют в водоемы в неимоверных количествах по всей стране.

Накормить карпа – это сделать так, чтобы при отсутствии натурального корма или при его минимальном содержании, рыба росла максимально быстро с минимальными финансовыми затратами. При этом, естественно, предполагается, что рыбы в водоеме будет много, соответственно пищевая конкуренция в рыбном стаде будет также очень высока. Это верно только в отношении рыборазводных хозяйств, или, как принято их называть в народе, «рыбхозов».
Товарная рыба – это карп, который зачастую не превышает размеров 1,5 – 2 кг и это - относительно молодые особи в возрасте до 3-х лет. Молодой, кстати как и у человека, означает «неопытный», поэтому в уловах рыболовов так много молоди карпа и сазана и практически отсутствуют трофейные экземпляры за 10 кг. Молодь легко обмануть, она - менее осторожна. Такая рыба на жаргоне "продвинутых" ловцов карпа (назовем их «карпятниками») называется «тузик». Вообще, карпфишинг – это хобби с очень большим содержанием сленга, образованного частью от английских слов, обозначающих ту или иную снасть, либо местным диалектом. Указывать трактовку того или иного "жаргонизма" я буду по мере их возникновения, а пока же вернемся к разделению понятий «накормить» и «привлечь».

То есть, если Вы захотите поймать сравнительно небольшого карпика до 2-х кг – вы сможете сделать это с успехом практически на любом из водоемов, которые находятся в радиусе 50-ти километров от Краснодара. Причина этого, как я говорил выше, проста – эта рыба быстро растет, и самое главное, она просто глупа и прожорлива в этом возрасте. При ловле карпа такого размера на результат, естественно, может оказать влияние качество корма и ваша тактика как рыболова, но шансов остаться без рыбы весом до 2-х кг при рыбалке с ночевкой на любом водоеме у вас практически нет. При этом, повторюсь, чем вы будете кормить – вторично, на что будете ловить – тоже. Главное, чтобы рыба могла найти вашу прикормку с насадкой, а те, в свою очередь, обладали бы простым качеством – съедобностью.

Исходя из особенностей карпа в этом возрасте, ихтиологами и был разработан корм для карповых рыб. Не углубляясь сильно в органическую химию (чем нам, все же, придется заняться несколько позже), могу сказать, что корма эти сделаны на растительной основе, в сыпучем или гранулированом виде. Основой для корма служат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза), масленичные и бобовые культуры (подсолнечник и соя), очень редко - рыбная мука. К этой смеси зачастую добавляется так называемый «премикс». Добавка его в процентном соотношении невелика (в районе 1% от общей массы корма) Он представляет из себя смесь минералов, витаминов, энзимов (расщепителей сложных углеводов). Для чего это сделано - мы также разберем немного позже. Исходя из целей рыбхоза рацион составлен и рыбхоз начинает кормление. Все хорошо, карп растет, а в дальнейшем появляется на столах обывателей в виде жаркого.

Привлечь карпа – это сделать так, чтобы он обязательно пришел в тот район водоема, где находится ваша насадка. Это намного труднее сделать, нежели накормить карпа в рыбхозе. Почему? По нескольким причинам. Во-первых, плотность популяции карпа на водоемах, где не ведется его промышленное разведение, намного ниже, поэтому у карпа появляется возможность выбрать между тем кормом, который ему предлагаете вы, и тем, который предлагает ему природа. И, зачастую, выбор будет не в вашу пользу. Почему? Потому что карпу природа предоставляет меню, которое очень питательно и полезно для него. Зачастую, это мелкие личинки насекомых (мотыль, личинки стрекозы и др.), ракообразные, ракушки, (в народе называемые «перловица»), улитки и пр. Эта пища богата протеином, высокопитательна и обеспечивает карпу полный набор веществ, необходимых для полноценного роста и развития. То есть в том водоеме, где карпа немного, и вы даже видете его выпрыгивающим из воды (кстати, это явление мы еще обсудим), или стоящим неглубоко у поверхности воды, или даже можете увидеть пузырьки и целые гейзеры в месте активного кормления крупного карпа - вам не удаётся его поймать. День за днем вы пытаетесь сделать это - но у вас ничего не выходит. Отчасти именно из-за этого вы и читаете эту статью.

Привлечь карпа на диком водоеме – это предложить ему то, что будет вкуснее, питательнее и полезнее, чем его постоянная пища. Я глубоко в этом убежден и не раз проверял эту теорию на деле.

С принципом привлечения мы примерно разобрались, теперь остается понять: чем же кормить рыбу в водоемах, где карпа сравнительно немного, а природной пищи в достатке?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к двум источникам – рыболовам из Англии и к нашим отцам и дедам. И те и другие отвечают на этот вопрос, только по-разному.

Итак, английские рыболовы. Прежде чем приступить к описанию прикормок, которые они сейчас используют, я постараюсь прояснить, как они к этому пришли.

В Англии ловили карпа давно (впрочем, как и в других уголках нашей планеты). Но примерно в 50-х годах прошлого века появились бойлы, и, как следствие - волосяная оснастка.

Как-бы то ни было, это была революция в мире рыболовов. Многие, последовавшие современному методу, стали успешно ловить крупных карпов, лучше, нежели этого желали их коллеги. Коллеги, естественно, попытались не отстать от своих товарищей, - и появился рынок прикормок и приманок, который развивался все быстрее и быстрее, отвечая потребностям потребителей. Опущу этапы развития этого рынка, просто покажу результат, к которому оно привело.

Современные английские прикормки – это высокопитательный корм в сыпучем виде (так называемая сыпучка), в гранулах (пелетс), и жидкости, которые представляют собой либо натуральные экстракты животного или растительного происхождения, либо смесь искусственных ароматизаторов, подсластителей, спиртов, глицеринов и пр. Также очень уважают англичане и частицы (Particles), куда входят и известные нам кукуруза, горох, пшеница, а также и экзотические - тигровые орехи, нут, и даже семена конопли

Фото 1Фото 1 Пеллетс – это гранулы, насыщенные жиром или нет, высокопитательные, ароматизированные или обогащенные натуральными экстрактами. Самые популярные из них – это форелевый пеллетс (Trout pellets), палтусовый пеллетс (Halibut pellets), Карповый пеллетс без жира, который может называться и Hi value low oil pellets или просто Carp pellets и многие другие, такие как гранулы с экстрактами мотыля и червя, с бетаином, экстрактом красного перца и пр. Этот пеллетс бывает совершенно разных диаметров, от 1 мм до 25 мм, бывает даже пелетс с диаметром 50 мм. Разные виды пеллетса имеют различные характеристики по насыщенности маслами, времени растворения в воде, плавучестью и пр. Производителей пелетсов или тех, которые продают их под своей маркой, очень много. В реальности позволить себе выпускать гранулы по своей рецептуре могут немногие. Очень высокого уровня пеллетс от Dynamite baits и CCMoore.

Фото 2.Фото 2 Сыпучая прикормка (Ground baits). Это может быть как самостоятельно приготовленная прикормка из сыпучих фракций и муки различного вида (рыбной, мясокостной и пр.), так и молотый пеллетс.В чём отличия, преимущества и недостатки - тема отдельных статей.

Фото 3

Фото 3 Жидкости. Этот продукт однозначно недооценен рыбаками. Жидкости могут поднять ваши уловы на несколько уровней вверх, надо лишь научиться их правильно использовать.

При попытке классификации жидкостей я бы постарался разделить их на три группы:
1. Натуральные экстракт