|
|
|
Горох
Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для
ловли карпа. Приготавливается горох на насадку следующими способами:
- Размачивают его в эмалированной или стеклянной
посуде, добавляя на каждый литр воды чайную ложку соды. Хорошо набухший
горох высыпают в чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и
помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался
дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду, в которой горох
размачивали. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь.
Через каждые 10-15 минут проверяют его готовность. Распаренный горох
должен иметь целую оболочку и быть мягким.
Как только горох готов, надо дать стечь воде. Затем рассыпать его на
газете, чтобы горох остыл и подсох, для чего достаточно 20 минут.
- Горох - лучше не гладкий, а морщинистый -
предварительно размачивают в течение 12-20 часов, в зависимости от
твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох
перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой,
чтобы она
немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют
кастрюлю с горохом в другую, большую посуду с горячей водой. Дальше
варку продолжают на этой водяной бане около 1-1,5 часа. Распаренный
горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании
пальцами не раздавливаться. Для насадки используются только цельные
горошины. Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и
выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины,
сдвигая их на цевье крючка.
При варке старого, очень высохшего гороха можно вместо соли положить в
воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но
надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на
горошинах.
Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте.
Молодой горох, консервированный горошек можно сразу насаживать на
крючок.
- Горох варится в той же воде, в которой размачивался.
Желательно добавить на каждый литр воды два стакана молока и
дополнительно по половине чайной ложки соды. Можно распаривать горох в
одном молоке с добавлением соды, предварительно влив в кастрюлю
полстакана
воды и поставив ее на огонь. Подготовленную таким способом насадку
некоторые рыболовы завертывают в чистую холстину, слабо смоченную
льняным или конопляным маслом.
- Для приготовления гороха также годится более простой
способ.
Стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком,
предварительно добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного
или льняного масла. Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5-6
часов. Этим же способом можно пользоваться для приготовления перловой
крупы, зерна, пшена и т. д.
- Выбрав крупный горох последнего урожая, насыпают его
в мешочек так, чтобы он занял треть, и мочат в воде в течении 6-8
часов. Затем варят на слабом огне 1,5-2 часа и, откинув на решете,
катают в соленом чухонском масле. Насаживают на крючок №7, с коротким
стержнем, по одной или несколько горошин.
- Размачивают горох в эмалированной или стеклянной
посуде, добавляя на каждый литр воды чайную ложку соды. Хорошо набухший
горох высыпают в чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и
помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался
дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду, в которой горох
размачивали. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь.
Через каждые 10-15 минут проверяют его готовность. Распаренный горох
должен иметь целую оболочку и быть мягким. Как только горох готов, надо
дать стечь воде. Затем рассыпать его на газете, чтобы горох остыл и
подсох.
|
|