|
|
|
Зерна
злаковых
Зерна злаковых - пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, перловой крупы - в
распаренном до мягкости виде употребляются для насадки.
- Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной
спелости, насаживают на крючок свежими, по 1-3 зернышка. Старое спелое
зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной
температуры в течение 8- 12 часов. Более длительное размачивание
приводит к закисанию зерна. Набухшие зерна складывают в горшок или
кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на
самом слабом огне так, чтобы зерна стали мягкими, но кожа их не
лопалась. Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с
незначительным выводом кончика жала наружу.
- В горшок в 10 стаканов вместительностью всыпают
стакан зерна, наливают воды на 2/3 и закрывают раз в восемь сложенной
тряпкой, затем крышкой. Когда вода вскипит, отодвигают горшок и держат
на слабом огне 45мин, затем снимают с плиты и, открыв через час крышку,
вываливают ложкой совсем упревшее зерно в холодную воду, отчего оно
белеет и теряет клейкость.
|
|