|
|
|
Пшено
Пшено для насадки применяют в виде каши.
- Пшено должно быть самого высокого качества; его
предварительно просеивают и несколько раз промывают. Можно перетереть
пшено в муку. На стакан пшена (или муки) наливают в кастрюлю два
стакана воды и варят, пока пшено совершенно не разварится. Затем кашу
растирают ложкой или пестиком, пока она не получит вид совершенно
однородного теста, и, закрыв скважистой дощечкой, ставят в легкую
духовую печь, где она упревает в течении 2-3 часов, причем кашу
несколько раз вынимают и вдавливают в кастрюлю. Упревшую кашу вынимают
из последней и кладут в прохладном сухом месте, где она может хранится
неделю. Перед рыбалкой это пшеничное тесто режется на кубики с
игральную кость или сминается в шарики с лесной орех.
- Перед варкой каши (стакан пшена на 2 стакана воды)
крупу просеивают и промывают. Кастрюлю держат на слабом огне до тех
пор, пока зерна совсем разварятся. После этого они растираются ложкой
или другим предметом до образования однородного теста. Затем кастрюлю
неплотно накрывают крышкой и ставят в легкую духовую печь, где каша
упревает в течение 2-3 часов. В газовой плите при этом должен быть
очень слабый огонь и открыта дверца. На протяжении всего этого времени
через 15-20 минут кашу следует перемешивать и уплотнять ложкой, не
допуская, конечно, чтобы она подгорела.
Пшенная каша также варится на молоке. Как только зерна начнут
развариваться, кашу снимают с огня и толкушкой разминают до получения
крутой, липкой массы. Иногда в нее, для лучшего удерживания на крючке,
добавляют расчесанные волокна ваты.
|
|