|
|
|
Опарыш
Опарыш — личинка большой синей мухи (мясной). Длина ее - до
10 мм или чуть более, цвет - белый, с легким кремовым оттенком. Личинка
очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия, хотя
выглядит толстоватой. Опарыши обитают в помойных ямах, в нечистотах и
на гниющих мясных и рыбных отходах. По санитарным соображениям собирать
и использовать опарышей из этих мест нельзя, но их легко может развести
каждый рыболов, для чего берут куски негодного мяса, рыбы или говяжьей
печенки и делают на них глубокие надрезы в нескольких местах. Кусок
подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и
ставят там, где замечено скопление мясных мух. Те по запаху
обнаруживают то, что им требуется для откладывания яиц, из которых
через 3—4 дня выводятся личинки. Тогда кусок перекладывают в
закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут и станут вполне
пригодными для заживления на крючок.
Применяют и другой способ. Вываренную большую трубчатую кость зарывают
неглубоко в землю, где наблюдается появление мух. Через несколько дней
в ней будет 20—30 личинок. Их собирают в банку с отрубями или
с манной крупой, а кость снова зарывают в то же место. И так
проделывают несколько раз. А вот еще способ. Берут 2-3 свежие или
свежезамороженные рыбины массой по 300—600 г (с головами),
держат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а
затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где
есть мухи. Через 3-4 дня, когда в жабрах появятся, личинки длиной 3-4
мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не
было щелей, и оставляют на том же месте на 4—5 дней. Личинки
вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно
развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без
запаха.
Хранят подросших опарышей в прохладном месте, так как в тепле они
быстро окукливаются и из них образуются мухи. На дно банки насыпают
слой опилок или комочки глины, в которые опарыши зарываются. Крышка
банки должна быть с отверстиями не более 0,6 мм. Подкармливают опарышей
сырой рыбой-фаршем или кусочками. Для удаления неприятного запаха
опарышей несколько раз пропускают через опилки. При температуре от 0 до
-2°С опарыши цепенеют, а при переносе в тепло довольно быстро
оживают. Некоторые рыболовы используют это их свойство при перевозке.
За день до рыбалки опарышей подкармливают творогом а непосредственно
перед рыбалкой пересыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в
уксус.
0пapышeй можно окрасить в желтый цвет. Для этого их подкармливают
сваренным вкрутую яичным желтком, смешанным с творогом. Для придания
опарышу красного цвета разводят пищевую краску (в воде или молоке) и
погружают его в этот раствор на 2-3 минуты. После этого личинки надо
просушить.
Опарышей заготавливают и на зиму. Берут бутылку с темным стеклом
широким горлом и насыпают в нее песок с опилками (40% объема), затем
помещают туда личинки (почти доверху), плотно закрывают пробкой и
хорошо перемешивают встряхивая. Бутылку обертывают тряпкой и помещают в
полиэтиленовый мешочек который запаивают горячими ножницами. Пакет
кладут на 30 минут в морозильную камеру холодильника, а после этого
помещают в затененное место на балконе, предварительно завернув в вату
или ветошь. Опарыш выдерживает до -30С.
На рыбалку опарыша отсыпают в пузырек или бутылочку, закрывают пробкой
с дырочками и кладут в карман, где он постепенно оживает. Сразу в
теплое место вносить его нельзя. Нельзя класть обратно не
использованные на рыбалке личинки.
А вот способ рекомендуемый для сельских рыболовов. Летом двухдюймовую
трубу забивают в землю метра на полтора (ниже глубины промерзания),
придав ее концу форму острого конуса и заварив швы. На поверхности
должно находиться всего около 300мм трубы. Затем из нескольких слоев
плотной бумаги склеивают цилиндр, свободно проходящий в трубу, к нему
гвоздиками крепят дно из пенопласта толщиной до 4 мм и делают надежную
пробку (из того же материала) с кольцом для привязывания |