ГЛАВНАЯ СНАСТИ НАСАДКИ ЛИТЕРАТУРА РАЗНОЕ ФОТО
Выбираем снасти для карпа

Мы продолжим разговор с Геннадием Медведевым о карповой ловле и в этом номере поговорим о выборе лесок, поводочного материала и крючков.

Что вы используете в качестве основной лески - монофипьную леску или плетеный шнур?

1


Я применяю и монофильную леску, и плетеный шнур, но предпочтение все же отдаю шнуру. В первую очередь из-за его нерастяжимости, что позволяет улучшить контакт с рыбой. При ловле со шнуром после подсечки сразу становится понятно, с рыбой какого размера имеешь дело. Если же на катушке леска, которая растягивается и амортизирует, то определить размеры рыбы, особенно при дальнем забросе, бывает очень сложно. И еще - шнур прочнее монофильной лески, и для тех же условий ловли можно взять шнур меньшего диаметра, чем леска такой же грузоподъемности. Хочу отметить, что при изучении водоема с помощью поплавка-маркера я практически всегда использую шнур. Благодаря его нерастяжимости замеры можно выполнить с большей точностью. Однако рыбачить со шнуром нужно уметь, так как он требует от рыболова определенного профессионализма. Главное - правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки.

А в каких случаях вы применяете леску?

2


Во-первых, на соревнованиях, поскольку на них использовать шнуры обычно не разрешено. Более того, на многих водоемах за рубежом шнур вообще запрещен как таковой. А еще бывают ситуации, когда леска предпочтительней. Например, забросы с леской получаются более дальними. Есть у лески и еще одно достоинство, о котором много говорят. Суть его в том, что хорошая мягкая монофилыная леска, в отличие от более прочного шнура, является дополнительным амортизирующим элементом - она немного растягивается при нагрузках и помогает снасти гасить рывки попавшейся на крючок крупной рыбы. Это позволяет избежать жестких ударных нагрузок на удилище и катушку, а самое главное - уменьшает вероятность серьезного повреждения губы засекшейся рыбы и, как следствие, ее схода. Так что в ситуациях, когда приходится дорожить каждой подсеченной рыбой, многие карпятники часто используют леску. Хотя лично мне шнур нравится больше, и если есть такая возможность, то ловлю я именно с ним.

Чем вы руководствуетесь при выборе основной лески - ее диаметром или допустимой нагрузкой на разрыв?
Главный параметр, конечно же, прочность. Обычно вполне достаточно лески, выдерживающей нагрузку 12 Ibs, c ней, имея определенные навыки, можно вывести карпа весом более 20 килограммов. Но если вы ловите в сложных закоряженных местах и вам надо выводить подсеченную рыбу форсированно, то в этом случае леска нужна попрочней, скажем, не менее 20 Ibs. То есть, все зависит от ситуации. Чем сложнее водоем и чем крупнее в нем рыба, тем мощнее должна быть основная леска. Но чем больше диаметр лески, тем больше ее парусность, что плохо уже хотя бы потому, что негативно сказывается на дальности заброса, а при боковом ветре - и на его точности. Так что очень часто, чтобы "добавить" несколько метров и повысить точность заброса, стоит выбрать леску потоньше. В двух словах об этом не расскажешь, могу только сказать, что чем серьезнее заниматься ловлей карпа в различных местах, тем тщательней нужно подходить к вопросу выбора.

3


Какую леску вы можете порекомендовать?

Хороших лесок много, но, как мне кажется, наиболее качественные производятся все-таки в Японии. Так что, если рекомендовать лески, то японские и лучше известных производителей. Лично я использую леску FOX Soft Steel и NASH Bullet. Они производятся в Японии, и к их качеству у меня нет никаких претензий.

А шнуры?

4


Сейчас я пользуюсь FOX Submerge. Шнур этот, согласно этикетке, тонущий, хотя это, на мой взгляд, рекламный трюк и в принципе все шнуры одинаково не тонущие. Хотя очень хороши и шнуры французской фирмы Technipeche.

Сколько лески или шнура необходимо иметь на шпуле катушки? В какой размотке их лучше покупать?
Размотка особого значения не имеет, но важно, чтобы ее хватало для того, чтобы заполнить шпулю полностью. Не полностью заполненная шпуля - это уже серьезный просчет. Во-первых, при этом уменьшается дальность забросов. Во-вторых, именно этих "недомотанных" метров вам может не хватить для того, чтобы утомить и благополучно вывести так долго ожидаемого трофейного карпа.

В каких случаях вы применяете шок-лидер? Какими материалами пользуетесь при его изготовлении?
Понять, в каких ситуациях возникает потребность в шок-лидере, совсем несложно. Достаточно просто задуматься над тем, что обозначается этим понятием. Шок-лидер - это отрезок лески или шнура, гораздо более прочный и износостойкий, чем основная леска, к концу которой он и привязывается. Например, вам необходимо выполнить дальний заброс, вы поставили леску небольшого диаметра и... обрываете грузила одно за другим. Вот здесь и необходим шок-лидер, на который и придутся возникающие при забросе перегрузки. Другая ситуация - дно покрыто ракушками, которые, как ножом, обрезают леску. Шок-лидер, особенно изготовленный из специального шнура, поможет вам и в этой ситуации. Надеюсь, я убедил вас, что очень часто шок-лидер необходим.

Изготовить шок-лидер можно из лески (или шнура) с диаметром, большим, чем у основной лески, и, соответственно, более прочной. Например, у меня для особо сложных мест основная леска выдерживает нагрузку 32 Ibs, а шок-лидер - 50 Ibs. Мой самый любимый материал для шок-лидера - Fire Line c разрывной нагрузкой 50 Ibs. Этого вполне достаточно. Он довольно жесткий, имеет специальное покрытие, делающее его гладким, что позволяет выполнять дальние забросы. Достаточно устойчив этот материал к истиранию и порезам, правда, при этом он начинает быстро ворситься, однако его прочность практически не меняется.

Можно использовать специальные конусные шок-лидеры, позаимствованные у нахлыстовиков. На одном конце такой лидер имеет прочность12 Ibs, a на другом - 40 Ibs. Очень удобно - и дальность забросов повышается, и узел небольшой. Правда, такие лидеры мне пока встречались только из лески, хотя я читал в английском рыболовном журнале, что у карпятников становится популярным тонущий конусный плетеный шнур, применяемый в нахлысте. Еще я хотел бы сказать о плетеном шнуре от Technipeche с прочностью 80 Ibs, на этикетке которого изображен com. Достаточно мощный и очень хорошего качества. Я его применял в Румынии, где в водоеме очень много ракушек и поэтому нужен шок-лидер повышенной надежности. У этого шнура есть один недостаток - при обычном способе привязывания получается очень большой узел. Поэтому такой шнур лучше на конце расплетать и делать петлю, как на Lead Core.

Какую длину шок-лидера вы считаете оптимальной?

5


Обычно длина шок-лидера составляет около 10 метров. Можно, конечно, сделать и короче, в принципе, достаточно, чтобы в момент заброса на шпуле было намотано 3-4 витка шок-лидера. Оптимальной можно считать длину, равную двум длинам удилища, этого достаточно для оптимизации заброса.

Прозвучал термин Lead Core. Пожалуйста, объясните, что это такое и в каких случаях вы используете Lead Core?
Lead Core - это, no сути, тот же противозакручиватель, только изготовленный из очень прочного шнура, внутрь которого помещен сердечник из свинца. Его преимущества - он хорошо прилегает ко дну, потому что тонет. А еще он очень прочный и износостойкий, так что Lead Core часто используют при ловле возле камышей, обросших ракушкой веток, в других сложных местах. Но это не шок-лидер длина Lead Core составляет всего 40 CM.

Сейчас появились всевозможные металлизированные нити, которые "не по зубам" хищнику. Шок-лидер из этого материала также мог бы защитить снасть в местах с большим количеством ракушек. Используете ли вы такие материалы?
Да, действительно, такие материалы производятся, я слышал о них, но сам еще не испытывал. В ближайшее время я думаю приобрести такой шнур и испытать его. Пока же ничего конкретного о его достоинствах и недостатках сказать не могу.

Какие материалы вы используете для изготовления поводков?

6


Поводочные материалы, как и лески, бывают двух видов - монофильные и плетеные. Я предпочитаю плетеные поводочные материалы. И не потому, что специальные монофильные лески, такие как Amnesia, хуже. Просто мне больше нравится работать с плетеными поводочными материалами. Я использую комбинированные поводочные материалы - мягкие шнуры в силиконовой оплетке. Такие как Mask FOX или Reveal FOX, например. Они достаточно жесткие и упругие в оплетке, поэтому практически не запутываются, и очень мягкие на тех участках, где оплетка удалена. Огромный простор для фантазии рыболова - можно сделать мягким любой участок поводка, также можно снять оплетку с четверти, трети или половины поводка. Причем экспериментировать и искать наиболее удачные варианты можно прямо на водоеме. Еще одно достоинство таких шнуров - оплетка предохраняет поводок, который, как известно, самая легкоранимая часть оснастки.

7


Как вы подбираете поводочные материалы по прочности?
Я предпочитаю поводки прочностью 20 или 25 Ibs. Даже если клюет мелкий или средний карп, я не теряю надежды поймать крупную рыбу, поэтому не применяю поводок прочностью менее 20 Ibs. Как показывает опыт, на количество поклевок это никоим образом не влияет. А положительные стороны такого подхода - это возможность унифицировать оснастку, это привычка, это уверенность в своих снастях. На водоемах, где возможна поклевка очень крупного карпа, например, на озере Радуты, я использую поводки с разрывной нагрузкой 40 и 45 Ibs. Для этого я беру Lead Core, вынимаю свинец, а шнур использую в качестве поводочного материала.

Какой должна быть основная леска при поводке прочностью 50 Ibs?
Основная леска такая же, как и обычно, то есть прочность